00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wesley Vieira da-
dc.contributor.referee1: Antunes, Verônica Nascimento Brito-
dc.contributor.referee2: Silva, Luciana Santos Costa Vieira da-
dc.contributor.referee3: Lima, Araken Alves de-
dc.creator: Nunes, Maria Lucélia Felix-
dc.date.issued: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Maria Lucélia Felix. Inovação frugal na manufatura: uma revisão sistemática de literatura. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The concept of Frugal Innovation emerges as a low-cost alternative for companies seeking to incorporate technological development into their products and production processes. Frugal innovations are new techniques or services, new or modified products, developed with few resources in order to meet the needs of consumers. Thus, the objective of this dissertation was to conduct a Systematic Literature Review (RSL) based on the state of the art of research on frugal innovation in manufacturing. A total of 87 articles covering the period from 2012 to 2022 were found from the searches performed in the Scopus and Web of Science databases that, from the selection criteria, inclusion/exclusion resulted in the composition of the research corpus of 40 documents. The analysis of the indicators of scientific production of the selected corpus was carried out; the temporal trajectory of the articles published in the databases of aforementioned journals; authors most evidenced in the corpus; analysis of bibliographic coupling; proposition of a methodological framework created from the primary studies; analysis of the productivity of the journals of the corpus and, finally, the analysis of the keywords of the corpus. As results found, it could be seen that the theme Frugal Innovation is recent, with increasing studies from 2017, pointing to Germany and the United Kingdom as the countries that are most cited in studies on the subject. The words that are most associated with Frugal Innovation are base of the pyramid, facilitators and standard, evidenced through the articles that frugal innovation has some innovation patterns that require facilitators such as incentives, and that meet the base of the economic pyramid, although there are efforts for the activities to reach other social strata. It was observed that the theme of frugal innovation has been a recurring theme in academic studies, arousing the interest of scholars, thus having a significant impact on the emerging economy. The systematic literature review fulfilled all the proposed objectives, however, the specification "manufacturing" was not emphasized as a result of the extraction of post-treatment keywords. However, the results of the research make clear the importance of the theme of frugal innovation and how this concept of innovation has been attributed to various strands of the social sciences, with a significant impact on studies in innovation economics. For future research, it is suggested studies that can broaden the understanding of frugal innovation in specific manufacturing segments, as well as identify in which types of manufacturing activities frugal innovations are most present, as this can direct governments to incentive public policies and other business opportunities for the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inovação frugal
dc.subject: Manufatura
dc.subject: Pequena indústria
dc.subject: Revisão sistemática de literatura
dc.subject: Frugal innovation
dc.subject: Industry
dc.subject: Small industry
dc.subject: Systematic literature review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Inovação frugal na manufatura: uma revisão sistemática de literatura
dc.title.alternative: Frugal innovation in manufacturing: a systematic literature review
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O conceito de Inovação Frugal surge como uma alternativa de baixo custo para empresas que buscam incorporar desenvolvimento tecnológico em seus produtos e processos produtivos. As inovações frugais são novas técnicas ou serviços, produtos novos ou modificados, desenvolvidos com poucos recursos com o objetivo de suprir as necessidades dos consumidores. Assim, o objetivo desta dissertação foi realizar uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) com base no estado da arte das pesquisas sobre Inovação Frugal na manufatura. Um total de 87 artigos abrangendo o período de 2012 a 2022 foram encontrados a partir das buscas realizadas nas bases de dados Scopus e Web of Science que, a partir dos critérios de seleção, inclusão/exclusão resultaram na composição do Corpus da pesquisa de 40 documentos. Foi realizada a análise dos indicadores de produção científica do Corpus selecionado; a trajetória temporal dos artigos publicados nas bases de periódicos supracitadas; autores mais evidenciados no Corpus; análise de acoplamento bibliográfico; proposição de um arcabouço metodológico, criado a partir dos estudos primários; análise da produtividade dos periódicos do corpus e, por fim, a análise das palavras-chave do Corpus. Como resultados encontrados, pôde-se constatar que a temática Inovação Frugal é recente, com estudos crescentes a partir de 2017, apontando a Alemanha e o Reino Unido como os países que são mais citados nos estudos sobre o tema. As palavras que estão mais associadas à Inovação Frugal são base da pirâmide, facilitadores e padrão, evidenciado por meio dos artigos que a inovação frugal possui alguns padrões de inovação que demandam facilitadores, como por exemplo incentivos, e que atendem à base da pirâmide econômica, ainda que haja esforços para que as atividades alcancem outras camadas sociais. Foi observado que o tema inovação frugal vem sendo um assunto recorrente em estudos acadêmicos, despertando o interesse de estudiosos tendo, assim um impacto significativo na economia emergente. A revisão sistemática de literatura cumpriu com todos os objetivos propostos, contudo, a especificação “manufatura” não foi enfatizada como resultado da extração de palavras-chave pós-tratamento. Mas, os resultados da pesquisa deixam claro a importância do tema inovação frugal e como o conceito de inovação vem sendo atribuído a diversas vertentes das Ciências Sociais, com significativo impacto nos estudos em economia da inovação. Para pesquisas futuras, sugere-se estudos que possam ampliar o entendimento da inovação frugal em segmentos específicos de manufaturas, bem como identificar em quais tipos de atividades de manufatura as inovações frugais estão mais presentes, pois isso pode direcionar governos a políticas públicas de incentivo e outras oportunidades de negócios para o mercado.