http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13040
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conhecendo trajetórias e percursos de(s)viados: sobre os deslocamentos territoriais e subjetivos contemporâneos |
Título(s) alternativo(s): | To Know diverted trajectories and courses: about contemporary territorial and subjective displacements |
Autor(es): | Santos Júnior, José Cicero dos |
Primeiro Orientador: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pocahy, Fernando Altair |
metadata.dc.contributor.referee2: | Hüning, Simone Maria |
Resumo: | Esta pesquisa se debruça sobre os processos de deslocamento territorial experienciado por pessoas gays e lésbicas cisgêneras que migraram do interior do estado para Maceió, capital de Alagoas. Para além das questões próprias dos deslocamentos territoriais, buscamos apreender os deslocamentos subjetivos que são produzidos nesse processo, levando em consideração tanto a vivência e expressão da sexualidade do sujeito quanto as dinâmicas territoriais que organizam o interior e a capital, que produzem modos de subjetivação distintos. Para tal, nosso objetivo geral consiste em conhecer e analisar as trajetórias de gays, lésbicas e bissexuais que se desloca(ra)m do interior para a capital; enquanto os objetivos específicos consistem em conhecer e discutir os elementos que qualificam a vivência no interior e no grande centro urbano, circunstanciar a atual relação do sujeito com o novo espaço e com o lugar de origem, discutir como se constituem suas redes de afeto no novo lugar e, por fim, conhecer suas percepções acerca dos espaços que ocupam na cidade. Amparado por bell hooks, me utilizei de conversações com os/as participantes para compartilhar experiências e produzir os dados necessários, tendo a gravação e transcrição desses momentos como forma de registro. Com inspirações embasadas no referencial teórico-metodológico queer e feminista, busquei analisar os dados produzidos a partir de uma Análise Narrativa, que problematiza as experiências e nos oferece outra forma de percebê-las, acreditando que os relatos narrados pelos/as participantes nos fornecem ferramentas com as quais pode ser possível fazer, pensar e produzir por caminhos outros. Nesse sentido, tendo em vista que a pesquisa parte das experiências pessoais do pesquisador, importa mencionar que minhas memórias e afetos também emergem como ferramentas metodológicas na pesquisa, aguçando os sentidos aqui produzidos. Observamos a insuficiência em analisar os processos territoriais sob uma ótica binária e estática, uma vez que interior e capital se mostram como complementares, como pólos que se constituem entre si, entendendo também que os territórios se encontram em constante transformação. Aferimos que o centro urbano não se constitui necessariamente como lugar de acolhimento às diferenças e diversidade sexual. Percebemos que os deslocamentos territoriais também produzem deslocamentos subjetivos: rupturas e ressignificações que transformam o sujeito, sobretudo na experiência de pessoas LGBTQIA+, que encontram na cidade grande uma maior liberdade para vivenciar suas sexualidades, distante das redes de entreconhecimento presentes no lugar de origem. |
Abstract: | This research focuses on the processes of territorial displacement experienced by gays and lesbians cisgender people who migrated from the countryside to Maceió, Alagoas’ capital. In addition to the issues inherent to territorial displacements, we seek to apprehend the subjective displacements that are produced in this process, taking into account the experience and expression of the subject's sexuality and the territorial dynamics that organize the interior and the capital, which produce different modes of subjectivation. To this end, our general objective is to know and analyze the trajectories of gays, lesbians and bisexuals who move from the countryside to the capital; while the specific objectives consist of knowing and discussing the elements that qualify the experience in the countryside and in the large urban center, detail the current relationship of the subject with the new space and with the place of origin, discuss how their networks of affection are constituted in the new place and, finally, get to know their perceptions about the spaces they occupy in the city. Supported by bell hooks, I used conversations with the participants to share experiences and produce the necessary data, having the recording and transcription of these moments as a form of registration. With inspirations based on the queer and feminist theoretical-methodological referential, I sought to analyze the data produced from a Narrative Analysis, which problematizes the experiences and offers us another way of perceiving them, believing that the reports narrated by the participants provide us with tools with which it may be possible to do, think and produce in other ways. In this sense, considering that the research starts from the researcher's personal experiences, it is important to mention that my memories and affections also emerge as methodological tools in the research, sharpening the meanings produced here. We observed the insufficiency in analyzing the territorial processes from a binary and static perspective, since the countryside and capital are shown as complementary, as poles that constitute each other, also understanding that the territories are in constant transformation. We verified that the urban center is not necessarily constituted as a host place to differences and sexual diversity. We noticed that territorial displacements also produce subjective displacements: ruptures and resignifications that transform the subject, especially in the experience of LGBTQIA+ people, who find greater freedom in the big city to experience their sexualities, far from the networks of interknowledge present in the place of origin. |
Palavras-chave: | Deslocamentos territoriais Sexualidades Processos de subjetivação Psicologia Territorial displacements Sexualities Subjectivation processes Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | SANTOS JÚNIOR, José Cicero dos. Conhecendo trajetórias e percursos de(s)viados: sobre os deslocamentos territoriais e subjetivos contemporâneos. 2024. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13040 |
Data do documento: | 25-jul-2023 |