00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeitos da friedelina sobre timócitos e linfócitos e sua influência sobre as células T reguladoras na resposta inflamatória induzida por ovalbumina na asma alérgica experimental
Título(s) alternativo(s): Effects of friedelin on thymocytes and lymphocytes and its influence on regulatory T cells in the inflammatory response induced by ovalbumin in experimental allergic asthma
Autor(es): Carmo, Julianderson de Oliveira dos Santos
Primeiro Orientador: Barreto, Emiliano de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Bassi, Ênio José
metadata.dc.contributor.referee3: Duzzioni, Marcelo
metadata.dc.contributor.referee4: Rodarte, Renato Santos
metadata.dc.contributor.referee5: Cofré, Axel Helmut Rulf
Resumo: A asma alérgica é uma doença crônica caracterizada pela hiper-reatividade brônquica, inflamação e remodelamento anormal das vias aéreas. Nesta patologia, a intensa resposta imune do tipo 2 e o reduzido número de linfócitos T reguladores (Treg) tem papel chave na patogênese da doença. Atualmente, os glicocorticoides inalatórios constituem a terapia de primeira linha no tratamento da asma. Porém, o uso prolongado destes fármacos em altas doses causam efeitos indesejáveis e aumentam o risco de outras patologias. Assim, a busca de alternativas para o tratamento da asma torna-se importante. A friedelina, um triterpeno pentacíclico natural, tem atraído interesse devido a sua ampla gama de ações farmacológicas, que incluem efeitos antitumorais, anti-inflamatórios, analgésicos, antipiréticos e antioxidantes. Apesar de todos estes efeitos, as ações da friedelina sobre timócitos e linfócitos T, bem como seu provável mecanismo de ação anti-inflamatório na asma alérgica experimental ainda não foram explorados. Neste estudo, objetivamos avaliar os efeitos da friedelina sobre timócitos e linfócitos in vitro e in vivo, bem como investigar o possível mecanismo anti-inflamatório desse triterpeno no modelo de asma alérgica experimental induzida por ovalbumina (OVA). Inicialmente, confirmamos que a friedelina não foi capaz de alterar a viabilidade de timócitos nas concentrações estudadas (0,1 -100 µM). Em seguida, observamos in vitro que a friedelina aumentou a resposta migratória induzida por CXCL12 em timócitos imaturos (CD4-CD8 - e CD4+CD8+ ), ao mesmo tempo em que inibiu a migração de timócitos CD4+ . Além disso, a friedelina também reduziu a produção da citocina IL-2 em timócitos estimulados com concanavalina-A (Con-A). Na população de linfócitos obtidos de linfonodos axilares, a friedelina não interferiu com a resposta migratória induzida por CXCL12, mas suprimiu a geração de IL-2 induzida por ConA. A injeção intraperitoneal em camundongos C57BL6 com friedelina por 4 dias consecutivos não alterou os aspectos macro- e microscópicos do timo, nem afetou seu peso relativo. Além disso, o perfil das diferentes subpopulações de timócitos permaneceram inalterados após o tratamento com a friedelina. Ao contrário, o tratamento com dexametasona, fármaco referência, induziu atrofia tímica com marcada redução tanto no número de timócitos quanto no peso do timo. Com base nos efeitos diretos da friedelina em células imunes, bem como a ausência de efeitos deletérios sobre o timo, avançamos para avaliar os efeitos do tratamento tópico com friedelina na asma. Nossos resultados revelaram que a friedelina reduziu de forma significativa o acúmulo de leucócitos totais nas vias aéreas dos animais asmáticos estimulados com OVA. Além disso, o tratamento com friedelina aumentou a porcentagem de linfócitos T reguladores nas vias aéreas dos animais asmáticos, o que pode justificar os efeitos anti-inflamatórios da friedelina. Em conjunto, estes resultados sugerem que a friedelina mostra-se como um candidato promissor para o tratamento da asma alérgica.
Abstract: Allergic asthma is a chronic inflammatory disease characterized by bronchial hyperresponsiveness and abnormal airway remodeling. In this disease, the pathogenesis is driven by an intense type 2 immune response and a diminished population of regulatory T cells (Tregs). Currently, inhaled glucocorticoids are the firstline therapy for asthma. However, the prolonged use of these drugs at high doses can cause side effects and increase the risk of other pathologies. Thus, the search for alternatives for asthma treatment is very important. Friedelin, a natural pentacyclic triterpene, has garnered considerable attention due to its wide range of pharmacological actions, including antitumor, anti-inflammatory, analgesic, antipyretic, and antioxidant effects. Despite all these effects, the actions of friedelin on thymocytes and T lymphocytes, as well as its possible anti-inflammatory mechanism of action in experimental allergic asthma have not been explored yet. In this study, we aim to evaluate the effects of friedelin on thymocytes and lymphocytes in vitro and in vivo, as well as to investigate the possible anti-inflammatory mechanism of this triterpene in an experimental model of ovalbumin-induced allergic asthma. Firstly, we confirmed that friedelin did not alter the cell viability of thymocytes at all tested concentrations (0.1 - 100 µM). Then, we observed in vitro that friedelin increased the CXCL12-induced migration in immature thymocytes (CD4-CD8- and CD4+CD8+ ), while inhibiting the migration of CD4+ thymocytes. Additionally, friedelin also reduced the production of the cytokine IL-2 in thymocytes stimulated with concanavalin-A (Con-A). In the population of lymphocytes obtained from axillary lymph nodes, friedelin did not interfere with the migratory response induced by CXCL12 but suppressed the ConA-stimulated IL-2 production. The intraperitoneal injection of friedelin in C57BL6 mice for 4 consecutive days did not induce any noticeable changes in the macroscopic aspects of the thymus, nor did it affect its relative weight. Furthermore, the different thymocyte subsets remained unchanged after treatment with friedelin. On the other hand, treatment with dexamethasone, a reference drug, caused thymic atrophy with marked reduction in the number of thymocytes and thymus weight. Based on the direct effects of friedelin on immune cells, as well as the absence of detrimental effects on the thymus, we decided to evaluate the effects of topical treatment with friedelin in asthma. Our results revealed that friedelin significantly reduced the accumulation of total leukocytes in the airways of OVA-stimulated asthmatic animals. Moreover, friedelin treatment increased the percentage of regulatory T cells in the airways of asthmatic animals, which may justify the anti-inflammatory effects of friedelin. Taken together, these findings indicates that friedelin may be a promising candidate for the treatment of allergic asthma.
Palavras-chave: Friedelina
Asma
Linfócitos
Timócitos
Células Treg
Inflamação
Linfócitos T reguladores
Friedelin
Asthma
Lymphocytes
Treg Cells
T lymphocytes Regulators
Inflammation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: CARMO, Julianderson de Oliveira dos Santos. Efeitos da friedelina sobre timócitos e linfócitos e sua influência sobre as células T reguladoras na resposta inflamatória induzida por ovalbumina na asma alérgica experimental. 2024. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13037
Data do documento: 24-ago-2023