https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13036Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Jacqueline Praxedes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Cirlene Jeane Santos e | - |
| dc.contributor.referee2 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
| dc.creator | Boas, Juliano Pereira Vilas | - |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | VILAS BOAS, Juliano Pereira. O PNLD literário e os paradidáticos: as contribuições das políticas nacionais de incentivo à leitura para o ensino da geografia. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geographic science plays a fundamental role in the formation of the critical subject, as it makes it possible to expand its conception around the reality in which we live, helping to understand the dynamics in the relationships of societies that are responsible for the constant formation and transformation of the geographic space. In this contemporary scenario, the school, together with geographic science, needs to deal with a complex succession of knowledge, in addition to contemporary changes in man-space relations, which demand trained professionals engaged in the effective teaching and learning process. For this to happen, school Geography must transcend the traditional teaching model, in which the fragmentation of knowledge, distancing from students' everyday reality and mechanical learning provide the still present understanding that Geography is a mnemonic discipline, fitting just describe the phenomena present on the earth's surface, and the student, the ability to memorize to later reproduce the stored information. In this sense, the use of literature can help in the process of stimulating students' interest in geographic content. In addition, the interaction between literature and geography is based on the capacity that literature has to show the reality experienced by society through literary works, this situation being a facilitator for the understanding of geography and its main categories of analysis. Given the above, the present study aims to analyze the use of literature in the teaching of Geography, highlighting the importance and contribution of literary works to the teaching of a significant Geography, which provides the problematization of reality and which enables the construction of a liberating knowledge, capable of transforming the reality in which the students live, as well as presenting the data of the research entitled: “Teaching of geography and literature: the PNLD Literary in the state public schools of Maceió”, linked to the Institutional Program of Initiation Scholarship (PIBIC), associated with the Geography Teaching Laboratory (LEG) of the Federal University of Alagoas (UFAL). With regard to the research methodology, a survey and reading of bibliographic material regarding the theme were carried out. It should be noted that the instrument for data collection was the questionnaire, targeting Geography teachers from the public state network. The survey results showed that the reality of teaching Geography in the schools surveyed still follows a traditional model and that most teachers do not use literature in their classes or have difficulties using it effectively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) - Material didático literário | pt_BR |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Material didático - Livro | pt_BR |
| dc.subject | National Textbook Program (Brazil) - Literary didactic material | pt_BR |
| dc.subject | Geography - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Didactic material - Book | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | O PNLD literário e os paradidáticos: as contribuições das políticas nacionais de incentivo à leitura para o ensino da geografia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ciência geográfica exerce um papel fundamental na formação do sujeito crítico, pois possibilita ampliar sua concepção em torno da realidade em que se vive, ajudando a compreender as dinâmicas nas relações das sociedades que são responsáveis pela constante formação e transformação do espaço geográfico. Nesse cenário contemporâneo, a escola, juntamente com a ciência geográfica, precisa dar conta de uma complexa sucessão de conhecimentos, além das mudanças contemporâneas nas relações homem-espaço, as quais demandam profissionais capacitados e engajados no efetivo processo de ensino e aprendizagem. Para que isso ocorra, a Geografia escolar deve transcender o modelo tradicional de ensino, no qual a fragmentação do saber, o distanciamento da realidade cotidiana dos alunos e a aprendizagem mecânica propiciam o ainda presente entendimento de que a Geografia é uma disciplina mnemônica, cabendo-lhe apenas descrever os fenômenos presentes na superfície terrestre, e ao discente, a capacidade de memorizar para, posteriormente, reproduzir as informações armazenadas. Nesse sentido, o uso da literatura pode ajudar no processo de estimular o interesse dos alunos para os conteúdos geográficos. Além disso, a interação entre literatura e Geografia se baseia na capacidade que a literatura tem de mostrar a realidade vivida pela sociedade através das obras literárias, sendo essa situação um facilitador para o entendimento da Geografia e de suas principais categorias de análise. Diante do exposto, o presente estudo tem o objetivo de analisar o uso da literatura no ensino da Geografia, destacando a importância e a contribuição das obras literárias para o ensino de uma Geografia significativa, que proporcione a problematização da realidade e que viabilize a construção de um conhecimento libertador, capaz de transformar a realidade na qual os alunos vivem, bem como apresentar os dados da pesquisa intitulada: “Ensino de geografia e literatura: o PNLD Literário nas Escolas públicas estaduais de Maceió ”, vinculada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC), associado ao Laboratório de Ensino de Geografia (LEG) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). No que se refere à metodologia da pesquisa, foram realizados o levantamento e a leitura de material bibliográfico no que diz respeito à temática. Cabe ressaltar que o instrumento para a recolha dos dados foi o questionário, tendo como alvo os professores de Geografia da rede pública estadual. Os resultados da pesquisa demonstraram que a realidade do ensino de Geografia nas escolas pesquisadas ainda segue um modelo tradicional e que a maioria dos professores não utiliza a literatura em suas aulas ou possui dificuldades de utilizá-la de maneira efetiva. | pt_BR |