http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Francisca Rosaline Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Dalgiza Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Edivânio Duarte de | - |
dc.contributor.referee4 | Pinto, Virginia Bentes | - |
dc.creator | Teixeira, Elayne Patrícia Silva | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Elayne Patrícia Silva. Desafios para a governança eletrônica no Brasil: uma análise do sistema eletrônico de informação na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of processes and electronics in the Brazilian context began in the 1990s, being intensified from the 2000s. The insertion of this new type of documents in the public sector, together with the change in social behavior experienced by May of the insertion of Information and Communication Technologies, generated a concern with the security of these documents that they could be accessed quickly, easily, accessible and accurately by citizens. Thus, this context of expectations was stimulated for the incorporation of information systems. The present work refers to a master's research whose central theme is the analysis of an information system in a public organization. The guiding question of the research: What are the main challenges faced in the implementation of the Electronic Information System at the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas, from the perspective of electronic governance? The main objective is to understand the implementation of the Electronic Information System at the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas as a tool to support Electronic Governance in the state of Alagoas. And the specific objectives are: To describe Document Management within the framework of the Research Support Foundation of the State of Alagoas; describe the Electronic Information System at the Research Support Foundation of the State of Alagoas; identify the main difficulties faced in the implementation of the Electronic Information System at the Research Support Foundation of the State of Alagoas; verify the main benefits perceived with the implementation of the Electronic Information System in the Research Support Foundation of the State of Alagoas. The methodology has a qualitative and quantitative approach, with an exploratory-descriptive type of research. As a result of the survey, 100% of those approved agree that the SEI contributes to the foundation's document management process, and as for the profile of the interviewees, the high level of academic qualification of the foundation's employees stands out, such as post-graduate academic (43.6%), master's (28.2%), complete higher education (20.5%), incomplete higher education (2.6%) and doctorate (2.6%). The implementation of SEI in Fapeal was legally imposed by the government of Alagoas, but it has proved to be very satisfactory for carrying out the foundation's activities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão eletrônica de documentos | pt_BR |
dc.subject | Sistema eletrônico de informação | pt_BR |
dc.subject | Governança eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Electronic Document Management | pt_BR |
dc.subject | Electronic Information System | pt_BR |
dc.subject | Research Support Foundation of the State of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Electronic Governance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Desafios para a governança eletrônica no Brasil: uma análise do sistema eletrônico de informação na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de documentos e processos eletrônicos no âmbito da esfera brasileira iniciou-se nos anos de 1990, sendo intensificada a partir dos anos 2000. A inserção dessa nova modalidade de documentos no setor público, em conjunto com a mudança no comportamento social vivenciado por meio da inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação, gerou uma preocupação com a segurança desses documentos de que eles poderiam ser obtidos de forma rápida, fácil, acessível e precisa pelos cidadãos. Assim, esse contexto de expectativas foi propício para o surgimento dos sistemas de informação. O presente trabalho refere-se à pesquisa de mestrado cujo tema central é a análise de um sistema de informação em organização pública. A questão norteadora da pesquisa: Quais os principais desafios enfrentados na implementação do Sistema Eletrônico de Informações na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas, sob a ótica da governança eletrônica? O objetivo principal é compreender a implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (Fapeal) como ferramenta de apoio à Governança Eletrônica no estado de Alagoas. E os objetivos específicos são: Descrever a Gestão de Documentos no âmbito da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas; descrever o Sistema Eletrônico de Informações na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas; identificar as principais dificuldades enfrentadas na implementação do Sistema Eletrônico de Informações na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas; verificar os principais benefícios percebidos com a implementação do Sistema Eletrônico de Informações na Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas. A metodologia possui uma abordagem qualiquantitativa, com tipo de pesquisa exploratória-descritiva. Como resultado da pesquisa tem-se que 100% dos entrevistados concordam que o SEI contribui para o processo de gestão de documentos da fundação, e quanto ao perfil dos respondentes, destaca-se o alto nível de qualificação acadêmica dos colaboradores da fundação, como pós-graduação (43,6%), mestrado (28,2%), ensino superior completo (20,5%), ensino superior incompleto (2,6%) e doutorado (2,6%). A implantação do SEI na Fapeal se deu por imposição legal do governo de Alagoas, mas observa-se que tem se mostrado muito benéfica para a realização das atividades da fundação. | pt_BR |