http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13027
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Tá aí uma coisa com a qual nunca me preocupei”: a arquitetura moderna de Teresina-PI por Araujo e Caddah |
Autor(es): | Barbosa, Wanderson Nascimento |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Roseline Vanessa Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Luiz Manuel do Eirado |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dias, Juliana Michaello Macedo |
metadata.dc.contributor.referee4: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
Resumo: | Contar a história da cidade é também trazer à tona a[s] história[s] a partir das pessoas. São elas que criam, sonham, modificam, se relacionam e compõem a paisagem na atividade incessante do habitar, seja mediante a matéria, seja através da memória. É por meio desse discurso que esta dissertação aborda parte do contexto urbano de Teresina, capital do Piauí, mais especificamente a trajetória arquitetônica moderna a partir do discurso de dois profissionais que performaram a cidade por meio de clubes, residências, edificações públicas, pontos comerciais, igrejas e até mesmo escolas: Antonio Luiz Dutra de Araujo (1935) e Miguel Dib Caddah (1936), atentando para o papel do arquiteto como parte fundamental na construção da teia urbana. Por deixarem seus legados na trama da cidade, parti para a oralidade como fonte legítima de pesquisa, investigando suas narrativas ao ouvir as histórias sobre a urbe pela experiência do filtro de suas perspectivas. Além disso, com base no trabalho de campo direcionado pelo discurso, [re]conheci as obras apresentadas, valendome de fotografias autorais, produzidas in loco, como ferramenta essencial de auxílio no processo de apropriação do volume construído, registrando e relatando as impressões que a arquitetura moderna de Teresina (AMT) carrega e transmite, como forma de colaborar para a ativação da memória edificada e de seus arquitetos e, com isso, contribuir para a ampliação da história local. Em vista disso, demonstrase que, por motivações afetivas ou pragmáticas, as narrativas de Araujo e Caddah dialogam com a potencialidade da oralidade ao revelar suas próprias trajetórias, tornando-se possível contemplar parte da história arquitetônica moderna de Teresina pelas vozes dos arquitetos, evidenciando o papel desses dois profissionais no discurso e entendimento da modernidade Teresinense e da cidade como um todo. |
Abstract: | Telling the city's history is also bringing out the story[s] from the people. They are the ones who create, dream, modify, relate to and compose the landscape in the incessant activity of dwelling, either through matter or through memory. It is through this discourse that this dissertation addresses part of the urban context of Teresina, capital of Piauí, more specifically the modern architectural trajectory from the discourse of two professionals who performed the city through clubs, residences, public buildings, commercial points, churches and even schools: Antonio Luiz Dutra de Araujo (1935) and Miguel Dib Caddah (1936), paying attention to the role of the architect as a fundamental part in the construction of the urban web. Because they left their legacies in the fabric of the city, I turned to orality as a legitimate source of research, investigating their narratives by listening to stories about the city through the experience of filtering their perspectives. In addition, based on the fieldwork guided by the discourse, I [re]cognized the works presented, using authorial photographs, produced in loco, as an essential tool to aid in the process of appropriating the built volume, recording and reporting the impressions that Modern Architecture of Teresina (AMT) carries and transmits, as a way of collaborating to activate the built memory and its architects and, with that, contribute to the expansion of local history. In view of this, it is demonstrated that, for affective or pragmatic reasons, the narratives of Araujo and Caddah dialogue with the potentiality of orality by revealing their own trajectories, making it possible to contemplate part of the modern architectural history of Teresina through the voices of the architects, evidencing the role of these two professionals in the discourse and understanding of modernity in Teresina and of the city in general. |
Palavras-chave: | Araujo, Antonio Luiz Dutra de, 1935 Cassah, Miguel Dib, 1936 Arquitetos Arquitetura moderna – Teresina, PI História oral Architects Modern Architecture - Teresina, PI Oral History |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | BARBOSA, Wanderson Nascimento. “Tá aí uma coisa com a qual nunca me preocupei”: a arquitetura moderna de Teresina-PI por Araujo e Caddah. 2024. 259 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13027 |
Data do documento: | 10-jul-2023 |