http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13014
Tipo: | Dissertação |
Título: | Temática plásticos no sistema Bernoulli de ensino |
Título(s) alternativo(s): | Theme plastic in the Bernoulli teaching system |
Autor(es): | Rosa, Rodrigo da Rocha Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Francyelle Moura de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Vitor Lopes de Abreu |
Resumo: | A educação em química deve ter a necessidade de transcender o caráter de memorização de conceitos e fórmulas para o desenvolvimento de uma aprendizagem que traga o desenvolvimento competências e habilidades para os estudantes. Para isso, a busca por recursos que possam trazer uma aprendizagem significativa, onde o estudante tenha com esse conhecimento a capacidade de atuar em seu cotidiano de forma positiva. Sendo assim, o tema plástico surge como proposta de ensino contextualizado que contribua positivamente com os aspectos de aprendizagem para a vida. Ligado a esse tema destacam-se diversos aspectos ligados ao cotidiano dos estudantes, desenvolvimento tecnológico, meio ambiente, poluição entre outros aspectos, que podem potencializar o estudo em ciências para além do que é feito em sala de aula. Este trabalho então propõe a análise do material do sistema Bernoulli de ensino, destinado ao ensino médio, a fim de verificar se o mesmo, através do tema plástico, desenvolve aspectos que contemplem a aprendizagem significativa, que leva para a vida do estudante contribuições necessárias para que ele desenvolva, no seu meio social, cidadania, e possa assim compreender fenômenos que o cercam, dando a ele a possibilidade de resolução de situações problemas que possam existir em seu cotidiano. Esse material possui diversos recursos didáticos, principalmente relacionados a questões tecnológicas. Após a análise do material, fica evidente que o papel do professor é fundamental no planejamento de suas aulas, mesmo tendo um material riquíssimo em recursos, mas que podem não contemplar, de maneira mais enfatizada, temas que abordam a vida cotidiana do aluno, para ao desenvolvimento de habilidades que o auxiliem a compreender e resolver problemas de seu dia-a-dia. Por fim, a Sequência Didática (SD), como propõe esse trabalho, pode ser então uma importante ferramenta no desenvolvimento e execução desse plano de aula com metas educacionais que tenham como objetivo principal trazer os estudantes para o centro de sua aprendizagem. |
Abstract: | Education in chemistry should transcend the memorization of concepts and formulas for the development of learning that brings the development of skills and abilities to students. Therefore, the search for resources that can bring meaningful learning, where the student has with this knowledge the ability to act in their daily lives in a positive way. Thus, the plastic theme emerges as a contextualized teaching proposal that contributes positively to the aspects of learning for life. Linked to this theme are several aspects linked to the students' daily lives: technological development, environment, pollution, among other aspects, which can enhance the study of science beyond what is done in the classroom. This paper then proposes the analysis of the material of the Bernoulli system of teaching, aimed at high school, in order to verify if it, through the plastic theme, develops aspects that contemplate the significant learning, which brings to the student's life the necessary contributions for him to develop, in his social environment, citizenship, and thus be able to understand phenomena that surround him, giving him the possibility of solving problem situations that may exist in his daily life. This material has several didactic resources, mainly related to technological issues. After the analysis of the material, it is evident that the role of the teacher is fundamental in the planning of his or her classes, even though the material is rich in resources, but may not include, in a more emphasized way, topics that address the student's daily life, for the development of skills that help him or her understand and solve everyday problems. Finally, the didactic sequence (DS), as proposed in this work, can then be an important tool in the development and execution of this lesson plan with educational goals that have as their main objective to bring students to the center of their learning. |
Palavras-chave: | Química – Estudo e ensino Plástico Aprendizagem significativa Sistema Bernoulli de Ensino Sequência didática Chemistry – Study and teaching Plastic Meaningful learning Bernoulli Teaching System Didactic sequence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI |
Citação: | ROSA, Rodrigo da Rocha Rodrigues. Temática plásticos no sistema Bernoulli de ensino. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13014 |
Data do documento: | 1-abr-2023 |