00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pedrosa, Valmir de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Silveira, Eduardo Setton Sampaio da-
dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.creator: Almeida, Mateus Souza Jatobá de-
dc.date.issued: 2023-05-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mateus Souza Jatobá de. A relação entre sistemas de gestão e sucesso em empresas de construção civil: uma análise de práticas de gestão e inovação. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Organizations exist with the intention of exploring one or more lines of business and, through this, offer goods or services to the market. It is estimated that in Brazil there are more than 130,000 companies active in the construction industry, which seek to generate some kind of value for society directly or indirectly through their various business models. For an ordinary organization to continue in the market, it is necessary that a logic of profitability be respected, in order to ensure that indicators such as profit and revenue can have positive results. Thus, managers seek to apply managerial methods that enhance success indicators, in order to bring perpetuity to the companies of which they are part. The changes and the global dynamism of today's world require continuous improvement of these methods and of the processes that respond to this characteristic, using innovation to constantly generate value. Robust and complex management systems are necessary to ensure a significant probability of success year after year. In light of this, this study sought to understand what are the main factors that contribute to success within 10 companies in the civil construction sector in the state of Alagoas. Through correlation analysis, it was concluded that aspects related to clarity and comprehensibility of strategy tend to have a high correlation when compared to positive financial results, and that working with a management system based on innovation significantly reduces uncertainty about future results. Furthermore, it was also possible to observe, for the sample of companies from the sector analyzed, the propensity for better results and reduced uncertainties when working holistically in management systems based on innovation, adaptability, growth, leadership, culture, team, and strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistemas de gestão
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Inovação
dc.subject: Negócios
dc.subject: Management system
dc.subject: Strategic planning
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Innovation
dc.subject: Business
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: A relação entre sistemas de gestão e sucesso em empresas de construção civil: uma análise de práticas de gestão e inovação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Organizações existem com o intuito de explorar um ou mais ramos de negócio e, por meio disso, oferecer ao mercado bens ou serviços. Estima-se que existam no Brasil mais de 130 mil empresas ativas na indústria da construção civil, as quais buscam gerar algum tipo de valor para a sociedade direta ou indiretamente através de seus mais variados modelos de negócio. Para que uma organização comum possa continuar no mercado, é necessário que uma lógica de rentabilidade seja respeitada, a fim de garantir que indicadores como lucro e receita possam ter resultados positivos. Dessa forma, gestores buscam aplicar métodos gerenciais que potencializem indicadores de sucesso, com o intuito de trazer perenidade para as empresas das quais os mesmos fazem parte. As mudanças e a dinamicidade global do mundo atual exigem melhoria contínua desses métodos e de processos que respondam a tal característica, utilizando de inovação para gerar valor constantemente. Sistemas de gestão robustos e complexos fazem-se necessários para assegurar uma probabilidade significativa de êxito ano após ano. Diante disso, este trabalho buscou entender quais os principais fatores que contribuem para o sucesso dentro de 10 empresas de setor da construção civil do estado de Alagoas. Através de análises de correlação, concluiu-se que aspectos relacionados a clareza e compreensibilidade de estratégia tendem a ter alta correlação quando comparados com resultados financeiros positivos, além de que trabalhar diante de um sistema de gestão pautado em inovação reduz significativamente as incertezas quanto a resultados futuros. Ademais, pôde-se observar também, para a amostra de empresas do setor analisadas, a propensão de melhores resultados e redução de incertezas quando holisticamente trabalha-se em sistemas de gestão fundamentados em inovação, adaptabilidade, crescimento, liderança, cultura, equipe e estratégia.