00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Porta-jóias itinerante
Autor(es): Farias, Karol Higino
Primeiro Orientador: Sá, Viviane Regina Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Eveline Cunha
Resumo: As designers alagoanas vêm transformando o artesanato, um dos maiores patrimônios do estado, em microempresas que carregam a identidade local e engrandecem o nome da Alagoas onde chegam. O setor de fabricação de acessórios e bijuterias há muito tempo vem ganhando destaque não só no cenário nacional, como também internacional. No entanto, a invisibilidade desta categoria, refletida na inexistência de um espaço voltado exclusivamente para exposição de suas peças, dificulta o acesso da população local ao bem que é superestimado dentro e fora do país. Portanto, viu-se no movimento itinerante e nos preceitos da arquitetura efêmera, a oportunidade de mudar este cenário através da proposta de um anteprojeto arquitetônico do módulo denominado Porta-Jóias Itinerante, para ocupação de pop-up stores, estruturado através do sistema Light Steel Frame. Ou seja, uma estrutura leve, fácil de montar, desmontar e transportar, viabilizando, desta forma, a condição de deslocamento para alcançar pessoas e lugares onde nascem estes artigos de bijuterias e acessórios, com o intuito de fortalecer a categoria e com isto, despertar mais oportunidades e crescimento para o setor.
Abstract: Designers from Alagoas have been transforming crafts, one of the state's greatest assets, into micro-enterprises that carry the local identity and enhance the name of Alagoas where they arrive. The accessories and jewelry manufacturing sector has long been gaining prominence not only on the national scene, but also internationally. However, the invisibility of this category, reflected in the lack of a space dedicated exclusively to displaying its pieces, makes it difficult for the local population to access the property that is overestimated inside and outside the country. Therefore, the itinerant movement and the precepts of ephemeral architecture saw an opportunity to change this scenario through the proposal of an architectural preliminary project for the module called Itinerant Jewelry Box, for the occupation of pop-up stores, structured through the Light Steel system Frame. In other words, a light structure, easy to assemble, disassemble and transport, thus enabling movement to reach people and places where these jewelry items and accessories are born, with the aim of strengthening the category and, with this, awakening more opportunities and growth for the sector.
Palavras-chave: Microempresas – Alagoas
Arquitetura efêmera
Anteprojeto arquitetônico
Pop-up store
Microenterprises – Alagoas
Ephemeral architecture
Architectural Preliminary Design
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: FARIAS, Karol Higino. Porta-jóias itinerante. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13002
Data do documento: 9-out-2023