http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Planejamento e síntese de cinamamidas como novos larvicidas frente ao vetor Aedes aegypti |
Autor(es): | Silva, Adrielle Firmino da |
Primeiro Orientador: | Lima, Dimas José da Paz |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Carvalho, Cenira Monteiro de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Verônica Diniz da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lopez, Ana Maria Queijeiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Xavier, Jadriane de Almeida |
Resumo: | Aedes aegypti é um vetor que tem causado grande preocupação na sociedade nas últimas décadas, devido à disseminação de epidemias por arbovírus ocasionada por ele. Atualmente, seu controle populacional vem ocorrendo por meio da aplicação de inseticidas, os quais, entretanto, não vêm apresentando eficácia devido à resistência generalizada entre as populações desse vetor. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo o planejamento in silico, e síntese de cinamamidas. Para essa abordagem foi utilizado o método target fishing, seguido de uma triagem virtual. Posteriormente, os compostos foram sintetizados via reação de Steglich e devidamente caracterizados usando as técnicas de RMN 1H, DEPT-Q e FTIR. Em relação ao estudo in silico os resultados foram validados e demostraram que essa quimioteca pode ser uma boa candidata à larvicida, por apresentar uma estrutura que está dentro das normas previstas para um inseticida seletivo e ambientalmente seguro. Além disso, apresentaram afinidade pronunciada frente as enzimas quitinase (O17411), 3-hidroxiquinurenina transaminase (6MFB) e acetilcolinesterase (Q6A2E2) expressas pela larva do vetor. No que se refere à síntese, as moléculas sintetizadas apresentaram rendimentos entre 47-100%. No que tange à atividade larvicida preliminar, dois compostos da quimioteca mostraram-se ativos, sendo eles (AF18) e (AF09), e dois compostos parcialmente ativos (AF08 e AF17), um composto fracamente ativo (AF15), e nove compostos inativos. Ainda, a concentração letal que elimina 50% da população (CL50) foi determinada para os compostos ativos e parcilamente ativos (AF18, AF09, AF08, e AF17), os quais apresentaram os seguintes valores de CL50 41,6, 55,9, 105,2 e 105,8 µg/mL, respectivamente. Em estudo de relação estrutura-atividade, verificou-se que as propriedades físico-quimicas em destaque, o número de ligações rotativas e o coeficiente de partição foram cruciais para a atividade larvicida. Morfologicamente as larvas expostas a um dos composto mas ativo, AF09, apresentaram redução de massa, deformidade no intestino médio, e também deformações na região do sifão e papilas anais. O que supõe que os alvos biológicos que possam estar envolvidos sejam enzimas digestivas. Contudo, estudos de inibição enzimática são imprescindíveis para elucidação do mecanismo de ação. |
Abstract: | Aedes aegypti is a vector that has caused great concern in society in recent decades, due to the spread of arbovirus epidemics caused by it. Currently, its population control has been occurring through the application of insecticides, which, however, have not been effective due to generalized resistance among populations of this vector. Given this, the present study aimed at the in silico design and synthesis of cinnamamides. For this approach, the target fishing method was used, followed by virtual screening. Subsequently, the compounds were synthesized via the Steglich reaction and properly characterized using 1H NMR, DEPT-Q, and FTIR techniques. Regarding the in silico study, the results were validated and demonstrated that this chemotherapeutic can be a good candidate for larvicide, as it presents a structure that is within the norms foreseen for a selective and environmentally safe insecticide. In addition, they showed a pronounced affinity for the enzymes chitinase (O17411), 3-hydroxykynurenine transaminase (6MFB), and acetylcholinesterase (Q6A2E2) expressed by the vector larvae. Regarding the synthesis, the synthesized molecules presented yields between 47-100%. Regarding the preliminary larvicidal activity, two compounds from the chemotheque were active, namely (AF18) and (AF09), and two partially active compounds (AF08 and AF17), a weakly active compound (AF15), and nine inactive compounds. Also, the lethal concentration that eliminates 50% of the population (LC50) was determined for the active and partially active compounds (AF18, AF09, AF08, and AF17), which presented the following values of LC50 41.6, 55.9, 105.2, and 105.8 µg/ml, respectively. In a structure-activity relationship study, it was found that the physical-chemical properties highlighted, the number of rotating bonds, and the partition coefficient were crucial for larvicidal activity. Morphologically, larvae exposed to one of the most active compounds, AF09, showed a mass reduction, midgut deformity, and deformations in the siphon region and anal papillae. Which assumes that the biological targets that may be involved are digestive enzymes. However, enzymatic inhibition studies are essential to elucidate the mechanism of action. |
Palavras-chave: | Cinamidas – Síntese Larvicidas Aedes aegypti Cinnamamides - Synthesis Larvicides |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | SILVA, Adrielle Firmino da. Planejamento e síntese de cinamamidas como novos larvicidas frente ao vetor Aedes aegypti. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12993 |
Data do documento: | 20-jun-2023 |