https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12989| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância do artesanato e do turismo para o desenvolvimento local em Pontal de Coruripe, Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Valdenise Maria dos |
| Primeiro Orientador: | Araujo, Lindemberg Medeiros de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Paulo Rogerio de Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Daniel Arthur Lisboa de |
| Resumo: | O artesanato é uma atividade marcante da região Nordeste do Brasil, fazendo parte dos traços identitários de inumeráveis lugares e comunidades tradicionais. Em muitos lugares, o artesanato desempenha um importante papel na economia informal local. Com o desenvolvimento do turismo ao longo do litoral nordestino, o artesanato passou a ganhar mais relevância, na sua contribuição com a geração de renda para os residentes dos lugares turístico, pois a visitação dos turistas aumenta a venda das peças artesanais. Esse é o caso do povoado litorâneo de Pontal de Coruripe, localizado no município de Coruripe, litoral sul. Há localmente uma tradicional produção artesanal, com base na palha da palmeira Ouricuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.) Este trabalho tem como objetivo estudar a importância do artesanato da palha de Ouricuri para o desenvolvimento local do povoado de Pontal de Coruripe, AL, em sua conexão com o turismo, buscando entender como a educação para o turismo poderia fortalecer os elos entre as duas atividades. Usou-se uma metodologia qualitativa cujos instrumentos de levantamento de dados incluiu observação direta de campo, registro fotográfico e entrevistas com artesãs locais. Os resultados mostram que o artesanato local tem forte traço identitário e que suas vendas cresceram com a transformação de Pontal de Coruripe em um lugar turístico. Entretanto, enquanto a única escola local promove atividades educacionais voltadas ao fortalecimento do artesanato, faltam ações que busquem criar no residente uma educação para o turismo. Entende-se que uma promoção de educação para o turismo no povoado em questão poderia ajudar os residentes a compreenderem melhor o que é turismo, bem como a relação que há entre este e o artesanato. |
| Abstract: | Handicrafts are an important activity in the Northeast region of Brazil, forming part of the identity traits of innumerable traditional places and communities. In many places, crafts play an important role in the local informal economy. With the development of tourism along the northeastern coast, handicrafts began to gain more relevance, in their contribution to generating income for residents of tourist areas, as tourist visits increase the sale of handicrafts. This is the case of the coastal town of Pontal de Coruripe, located in the municipality of Coruripe, on the south coast of the Alagoas state, Brazil. Locally, there is a traditional craft production based on leaves of the Ouricuri palm tree (Syagrus coronata (Mart.) Becc.). The objective of this work is to study the importance of Ouricuri handicraft for the local development of the community of Pontal de Coruripe, in its connection with tourism, seeking to understand how education for tourism could strengthen the links between the two activities. A qualitative methodology was used whose data collection instruments included direct field observation, photographic records and interviews with local artisans. The results show that local handicrafts have a strong identity trait and that their sales have grown with the transformation of Pontal de Coruripe into a tourist place. However, while the only local school promotes educational activities aimed at strengthening the handicraft activity, there is a lack of actions that seek to create in the resident an education for tourism. It is understood that promoting tourism education in Pontal de Coruripe could help residents to better understand what tourism is, as well as the relationship between it and handicrafts. |
| Palavras-chave: | Artesanato Educação Turismo - Pontal de Coruripe (AL) Desenvolvimento local Articrafts Handicrafts Education Tourism - Pontal de Coruripe (AL) Local Development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Valdenise Maria dos. A importância do artesanato e do turismo para o desenvolvimento local em Pontal de Coruripe, Alagoas. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12989 |
| Data do documento: | 26-abr-2023 |