00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Adaptações do processo de trabalho no centro cirúrgico e sala de recuperação pós-anestésica após o surgimento da Covid-19
Título(s) alternativo(s): Adaptations of the work process in the operating room and post-anesthetic recovery room after the emergence of Covid-19
Autor(es): Santos, Silvana Siboney Gomes da Silveira
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Medeiros, Mercia Lamenha
metadata.dc.contributor.referee2: Sarmento, Patrícia de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
Resumo: A pandemia de COVID-19 implementou novas medidas no que se referem a segurança dos centros cirúrgicos e sala de recuperação pós-anestésica através da instituição de novos protocolos de rotina. Objetivos: Analisar as adaptações no processo de trabalho no centro cirúrgico e sala de recuperação pós-anestésica após o surgimento da COVID-19. Método e Materiais: Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, do tipo transversal, utilizando a ferramenta de Survey. A coleta de dados foi realizada de forma on-line por meio dos enfermeiros cadastrados na Associação Brasileira de Enfermeiros de Centro Cirúrgico, Recuperação Anestésica e Centro de Material e Esterilização (SOBECC) e pela seleção de enfermeiros através da Plataforma Lattes – CNPq. A análise de dados ocorreu através do pacote estatístico R 4.3.0 (r core team, abril/2023), com resultados estatisticamente significativos para valores de p(<0,05). A coleta de dados ocorreu através de um questionário estruturado autoaplicável, após a aprovação do comitê de ética em pesquisa com CAAE: 58893022.0.0000.5013. Resultados: A população de 61 participantes, (100%) afirmaram fazer uso da máscara cirúrgica no paciente, com relação ao uso do cateter de oxigênio sob a máscara 44(72,1%) afirmaram fazer o uso, destes 24(39,3%) autodeclararam testar positivo para covid-19. Ao analisar a significância estatística obteve-se valor de p (0,059) OR: 3,73 (0,47 – 4,04) e coeficiente do modelo multinomial -0,983. Em relação aos EPIs na assistência ao paciente com covid-19, 50(81,9%) afirmaram fazer o uso do avental impermeável, 59(96,8%) da máscara N95/PFF2, 50(81,9%) da máscara cirúrgica e 47(77%) luvas que cobrem o punho do avental. O uso dos EPIs na assistência ao paciente com diagnóstico de covid-19 que geram aerossóis, 52(85,3%) fizeram o uso dos óculos ou protetor facial, 59(96,7%) máscara N95/PFF2, 14(23%) máscara cirúrgica. Com relação ao uso da máscara N95/PFF2 com válvula de expiração 26(42,7%) afirmaram fazer o uso, com 12(19,7%) autodeclarando testar positivo para covid-19, apresentado p(0,07) OR:8,67(1,15 – 163,1) com coeficiente 2,16. Desta forma, foi identificado as adaptações ocorridas nas instituições, a nível nacional, dentro do bloco cirúrgico durante o período mais crítico da pandemia e assim, associar com os dados publicados cientificamente, além dos protocolos estabelecidos pelas ANVISA, MS e SOBECC.
Abstract: The COVID-19 pandemic has implemented new measures regarding the safety of operating rooms and the post-anesthetic recovery room through the institution of new routine protocols. Objectives: To analyze adaptations in the work process in the operating room and post-anesthetic recovery room after the onset of COVID-19. Method and Materials: Descriptive research with a quantitative approach, crosssectional, using the Survey tool. Data collection was performed online by nurses registered at the Brazilian Association of Surgical Center Nurses, Anesthetic Recovery and Material and Sterilization Center (SOBECC) and by selecting nurses through the Lattes Platform - CNPq. Data analysis took place using the statistical package R 4.3.0 (r core team, April/2023), with statistically significant results for p values (<0.05). Data collection took place through a self-administered structured questionnaire, after approval by the research ethics committee with CAAE: 58893022.0.0000.5013. Results: The population of 61 participants (100%) claimed to use the surgical mask on the patient, with regard to the use of the oxygen catheter under the mask 44(72.1%) claimed to use it, of these 24(39.3 %) self-declared testing positive for covid-19. When analyzing the statistical significance, p value (0.059) OR: 3.73 (0.47 – 4.04) and multinomial model coefficient -0.983 were obtained. Regarding PPE in the care of patients with covid-19, 50(81.9%) reported using the waterproof apron, 59(96.8%) the N95/PFF2 mask, 50(81.9%) the mask surgery and 47(77%) gloves that cover the cuff of the apron. The use of PPE in patient care diagnosed with covid-19 that generate aerosols, 52 (85.3%) used glasses or face shield, 59 (96.7%) N95/PFF2 mask, 14 (23% ) surgical mask. Regarding the use of the N95/PFF2 mask with exhalation valve, 26 (42.7%) claimed to use it, with 12 (19.7%) self-declaring to test positive for covid19, presented p(0.07) OR: 8.67(1.15 – 163.1) with coefficient 2.16. In this way, the adaptations that occurred in the institutions, at the national level, within the surgical block during the most critical period of the pandemic were identified and, thus, associated with scientifically published data, in addition to the protocols established by ANVISA, MS and SOBECC.
Palavras-chave: Enfermagem
Período de recuperação da anestesia
Centros cirúrgicos
COVID-19
Saúde ocupacional
Nursing
Anesthetic recovery period
Surgical centers
Safety at work
Occupational health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Silvana Siboney Gomes da Silveira. Adaptações do processo de trabalho no centro cirúrgico e sala de recuperação pós-anestésica após o surgimento da Covid-19. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12980
Data do documento: 1-jun-2023