00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Migração internacional do trabalho e economia do esporte: uma revisão sistemática de literatura
Autor(es): Lima, Oberdan Fellypy Barbosa de
Primeiro Orientador: Antunes, Verônica Nascimento Brito
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Wesley Vieira da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Robson de Faria
Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo analisar a migração internacional do trabalho no desporto a partir do embasamento teórico da economia do esporte e utilizando como procedimento técnico de análise o método da revisão sistemática de literatura. A expatriação internacional no desporto é um segmento da migração internacional do trabalho com particularidades em seus fluxos, contudo, é parte igualmente do processo de globalização contribuindo e sendo consequência das desigualdades no campo da economia do esporte. A revisão sistemática de literatura é um método capaz de identificar, selecionar, avaliar e sintetizar as evidências relevantes disponíveis acerca de um tema com base em uma questão de pesquisa. Os estudos primários utilizados para a elaboração dessa revisão sistemática de literatura foram obtidos das bases de periódicos Scopus e Web of Science. O protocolo de pesquisa utilizado nesse estudo refere-se ao que fora desenvolvido por Transfield et al., (2003), sendo bastante reportado na área literatura gerencial. O corpus final extraído após o uso dos critérios de inclusão e exclusão perfazendo um total de 50 artigos, cujo período temporal vai de 2005 até 2022. Os resultados auferidos da análise do corpus mostram um total de 59 autores e coautores, distribuídos em 17 países, com maior concentração nos Estados Unidos e no Reino Unido. Esses autores publicaram seus trabalhos em 19 periódicos, sendo que os três principais o Journal of Sports Economics, Leisure Studies e International Journal of Sport Management and Marketing. O futebol é a modalidade esportiva que recebeu maior destaque nos artigos, nos quais foram identificados como principais contextos de aplicação da economia do esporte na migração do trabalho: equilíbrio competitivo e performance dentro do mercado esportivo e os fatores motivacionais para a expatriação desportiva.
Abstract: This research aims to analyze the international migration of work in sport from the theoretical basis of the economy of sport and using as a technical procedure of analysis the review of the systematic method of literature. International expatriation in sport is a segment of international labor migration with particularities in its flows, however, it is also part of the process of favorable globalization and being a consequence of inequalities in the field of the economy of sport. The systematic literature review is a method capable of identifying, selecting, evaluating and synthesizing the relevant documents available on a topic based on a research question. The primary studies used to prepare this systematic literature review were obtained from the journals Scopus and Web of Science. The research protocol used in this study refers to the one developed by Transfield et al., (2003), being widely reported in the area of management literature. The final corpus was extracted after using the inclusion and exclusion criteria, making a total of 50 articles, whose time period ranges from 2005 to 2022. The results obtained from the corpus analysis show a total of 59 authors and co-authors, distributed in 17 countries, with greater concentration in the United States and the United Kingdom. These authors have published their work in 19 journals, the three main ones being the Journal of Sports Economics, Leisure Studies and the International Journal of Sport Management and Marketing. Football is the sport that received the most attention in the articles, in which the main contexts of application of the sport economy in labor migration were identified: competitive balance and performance within the sports market and the motivational factors for sports expatriation.
Palavras-chave: Trabalho – Migração internacional
Esporte – Aspectos econômicos
Migração esportiva
International labor migration
Work – International migration
Sport – Economic aspects
Sports migration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
Citação: LIMA, Oberdan Fellypy Barbosa de. Migração internacional do trabalho e economia do esporte: uma revisão sistemática de literatura. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-Graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12977
Data do documento: 25-mai-2023