http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12968
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Shantay, you stay! A influência de RuPaul´s Drag Race no pop music e acena drag em Maceió |
Autor(es): | Santana, Débora Maria Amaral Silva Neto, José Albino da |
Primeiro Orientador: | Correia, Rosa Lucia Lima da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Simões, Paulo Éverton Mota |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Vanuza Souza |
Resumo: | No Brasil é evidente a presença de um preconceito ou mesmo ódio em relação ao grupo LGBTQIPNA+, tendo em vista que o país registrou o maior índice de assassinatos dessa população em 2021, sendo Alagoas um dos dez estados com maior incidência de assassinatos de pessoas transsexuais em 2022. Diante desta realidade, esta investigação, que nasceu da percepção de um crescente interesse de pessoas em nosso círculo social em participar da arte drag, influenciadas principalmente pelo reality show "RuPaul’s Drag Race", que se tornou um importante produto midiático, pretende apresentar a cena drag na cidade de Maceió e compreender como ela se desenvolve no mundo da música e entretenimento. Para tanto, esta pesquisa exploratória, que constou de entrevistas, recursos audiovisuais e observação de campo, baseou-se nas discussões de Berger e Luckmann, Igor Amanajás, Cristiane Santos, Foucault, Denis Pacheco e Carla Rosa para refletir sobre a temática e demonstrar a influência da mídia nas características e na constituição das personagens feminino-masculinas conhecidas por drags queens. |
Abstract: | In Brazil, the presence of prejudice or even hatred towards the LGBTQIPNA+ group is evident, given that the country registered the highest murder rate of this population in 2021, with Alagoas being one of the ten states with the highest incidence of murders of transsexual people in 2022. Given this reality, this investigation, which was born from the perception of a growing interest of people in our social circle in participating in drag art, mainly influenced by the reality show "RuPaul's Drag Race", which has become an important media product, intends to present the drag scene in the city of Maceió and understand how it develops in the world of music and entertainment. To this end, this exploratory research, which consisted of interviews, audiovisual resources and field observation, was based on the discussions of Berger e Luckmann, Igor Amanajás, Cristiane Santos, Foucault, Denis Pacheco and Carla Rosa to reflect on the theme and demonstrate the influence of the media on the characteristics and constitution of the female-male characters known as drag queens. |
Palavras-chave: | Arte drag Drag queen Performance de gênero RuPaul Andre Charles Drag art Gender performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Comunicação Social(Relações Públicas) - Bacharelado |
Citação: | SANTANA, Débora Maria Amaral; SILVA NETO, José Albino da. Shantay, you stay! A influência de RuPaul´s Drag Race no pop music e acena drag em Maceió. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências, História, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12968 |
Data do documento: | 10-ago-2023 |