00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Christopher Freire-
dc.contributor.referee1: Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das-
dc.contributor.referee2: Fontes, Andrea Sousa-
dc.creator: Farias, Clebson Carvalho de-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: FARIAS, Clebson Carvalho de. Reconhecendo eventos hidrológicos: indissociando magnitude extrema, duração e período de ocorrência na análise de frequência (raridade). 2023. 31 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: With the need to analyze the aspects of events with methods that present fewer uncertainties. This work aims to propose a new approach in order to reduce the uncertainties in the analysis of hydrological events considering the different variables of an event as interdependent, thus obtaining more information about the events. The study was applied to the São Francisco River basin, the river of national integration that suffers from different anthropic actions, from the Xingó station with observed flow data provided by the Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF)/SAR of ANA, and natural data reconstituted by the Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), the data are available for the period 1976-2018 for observed data and 1931-2018 for natural data. Event analyses usually consider one variable, maximum or minimum magnitude per year. Currently, the use of copula functions is increasing in multivariate analysis of hydrological events, as it is known that it is necessary to consider more information about the events. In Hydrological Alteration Indicators (HAI), a method to obtain information about alteration of a regime by anthropic actions, the frequencies of the aspects (aggregation of variables) of an event are analyzed considering the independent variables. However, in this work, copula functions were applied to analyze the aspects (aggregating variable) of an event considering its variables as being dependent. The variables flow, duration and period of occurrence are the ones chosen for this work, and the marginal distributions for each variable, respectively, Generalized Pareto (GP), Pearson 3, and Von Mises (floods) and Normal (droughts). The Gaussian copula showed the best results in the goodness of fit tests for modeling the flood and drought events, while the Archimedean copulas had satisfactory results for the flood events and unsatisfactory results for the drought events. A new approach for hydrological regime change analysis was introduced, thus showing changes in the flow regime of the São Francisco River.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cópulas (Estatística matemática)
dc.subject: Indicadores de alterações hidrológicas
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Teoria dos valores extremos
dc.subject: Copulas (Mathematical Statistics)
dc.subject: Indicators of hydrological changes
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject: Theory of extreme values
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Reconhecendo eventos hidrológicos: indissociando magnitude extrema, duração e período de ocorrência na análise de frequência (raridade)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Com a necessidade de se analisar os aspectos de eventos com métodos que apresentam menores incertezas, este trabalho tem como objetivo propor uma nova abordagem com o intuito de diminuir as incertezas nas análises de eventos hidrológicos considerando as diferentes variáveis de um evento como interdependentes, assim, obtendo mais informações sobre os eventos. O estudo foi aplicado na bacia do Rio São Francisco, a partir da estação de Xingó com os dados de vazões observadas fornecido pela Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF)/SAR da ANA, e as naturais reconstituída pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), os dados observados estão disponíveis no período de 1976-2018 e os dados naturais no período de 1931-2018. As análises de eventos consideram usualmente uma variável, magnitude máximas ou mínimas por ano. Atualmente o uso de funções cópulas vem aumentando em analise multivariada de eventos hidrológicos, pois, é sabido a necessidade de considerar mais informações sobre os eventos. No Indicadores de Alterações Hidrológicas (IHA), método para obter informações sobre alteração de um regime por ações antrópicas, são analisadas as frequências dos aspectos (agregação de variáveis) de um evento considerando as variáveis independentes. Contudo, neste trabalho, foi aplicado funções cópulas para analisar os aspectos (variável agregadora) de um evento considerando as suas variáveis como sendo dependentes. As variáveis vazão, duração e período de ocorrência são as escolhidas para este trabalho, e as distribuições marginais para cada variável, respectivamente, Generalizada de Pareto (GP), Pearson 3, e Von Mises (cheias) e Normal (estiagens). A cópula Gaussiana apresentou os melhores resultados nos testes de bondade de ajustes para modelar os eventos de cheias e estiagens, enquanto as cópulas arquimedianas tiveram resultados satisfatórias para os eventos de cheias e insatisfatórios para os eventos de estiagens. Uma nova abordagem para análise de alteração do regime hidrológica foi introduzida, assim, mostrando as alterações no regime de vazão do rio São Francisco.