http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12965
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uma análise crítica do planejamento familiar no âmbito da política pública de saúde na perspectiva de gênero à luz do pensamento crítico |
Título(s) alternativo(s): | A critical analysis of family planning in the framework of public health policy from the gender perspective in the light of critical thinking |
Autor(es): | Santos, Albênia da Silva Ferreira, Maria Cícera dos Santos |
Primeiro Orientador: | Barretto, Elvira Simões |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Sandra Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freire, Michelline Costa de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho buscou analisar o papel do planejamento familiar e investigar a constitucionalidade da Lei 9.263/96, juntamente ao envolvimento do Estado à luz da perspectiva de gênero. Ressalta as barreiras postas socialmente pela desigualdade de gênero, na efetivação da livre escolha do casal, e na responsabilidade e encargos postos a mulher junto a reprodução, enfatiza os conflitos de desigualdade em diversos aspectos, e a colaboração das lutas e movimentos feministas que agregaram efetivação de direitos a mulher. A metodologia utilizada para a elaboração do trabalho monográfico está baseada em pesquisa bibliográfica, com embasamento em livros, sites e artigos. Destacando-se como principais autores contribuintes na sustentação teórica: FEDERICI (2017); BRITO, (2004); SCOTT (1995); ÁVILA (2003); SOUSA (2021), dentre outros de suma importância para a absolvição de conhecimento da temática. |
Abstract: | The present work sought to analyze the role of family planning and investigate the constitutionality of Law 9,263/96, together with the State's involvement under gender perspectives. Emphasizing the barriers socially put by gender inequality, in the realization of a couple's free choice, and the responsibility and burden placed onto women regarding reproduction. Also emphasizes the conflicts of inequality in several aspects and the collaboration of feminist issues and movements that aggregated the effectiveness of women's rights. The methodology used for elaborating the monographic work is based on bibliographic research, using books, websites, and articles. And standing out as the primary contributing authors in the theoretical support: FEDERICI (2017); (BRITO, 2004); SCOTT (1995); AVILA (2003); SOUSA (2021), among others of great importance for the acquirement of knowledge on the subject. |
Palavras-chave: | Planejamento familiar Desigualdade de gênero Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher Serviço social Family planning Gender inequality Comprehensive Women's Health Assistance Social service |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Albênia da Silva; FERREIRA, Maria Cícera dos Santos. Uma análise crítica do planejamento familiar no âmbito da política pública de saúde na perspectiva de gênero à luz do pensamento crítico. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12965 |
Data do documento: | 19-mai-2023 |