http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Maria Adriana da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Lins, Maria Alcina Terto | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Thaísa Christine de Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Anne Beatriz da | - |
dc.creator | Paes, Bruma Barros | - |
dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anne Beatriz da; PAES, Bruma Barros. Adoção no Brasil e Serviço Social: limites no desligamento institucional. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work discusses the limits found in the process of institutional dismissal of young people over 18 years of age in shelter institutions i nBrazil. Considering the scarce production of bibliographical material in the context of Social Work addressing the subject, we decided to elaborate a work that could not only inform, but also arouse the interest of students and professionals of Social Work for this theme so invisible and sometimes forgotten by society and the State. Regarding methodological procedures, this is an investigative research of a qualitative and quantitative nature, thus, a bibliographical research was used, from authors such as Faleiros (2004), Benetti (2016), Cardoso (2017 ), Iamamoto (1997), Rizzini (2004), among others. We also resorted to exploratory and documentary research with the help of statistical data and sources such as the National Council of Justice - CNJ (2022) and the National Survey on Child and Adolescent Shelter Services in times of Covid-19 (2020) . Based on a reflective and critical analysis of the contents addressed, it was possible to highlight the role of the State with its limits and obstacles insupporting young people leaving the adoption system after reaching the age of majority, where we expose the situation of extreme social vulnerability in which these young adults found themselves outside the host institution, with regard to the weakening of the rights to protection of these segments in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Adoção - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento Institucional | pt_BR |
dc.subject | Desligamento Institucional | pt_BR |
dc.subject | Direitos | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Adoption - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Institutional Reception | pt_BR |
dc.subject | Institutional Dissmi | pt_BR |
dc.subject | Rights | pt_BR |
dc.subject | Social Work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Adoção no Brasil e Serviço Social: limites no desligamento institucional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute os limites encontrados no processo de desligamento institucional de jovens com mais de 18 anos em instituições de acolhimento no Brasil. Considerando a escassa produção de material bibliográfico no âmbito do Serviço Social abordando o assunto, decidimos elaborar um trabalho que pudesse, não só informar, mas despertar o interesse de estudantes e profissionais de Serviço Social para esse tema tão invisibilizado e por vezes esquecido pela sociedade/Estado. Do ponto de vista dos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa investigativa de natureza quali-quantitativa, de modo que, se fez o uso de uma pesquisa bibliográfica, a partir de autores como Faleiros (2004), Benetti (2016), Cardoso (2017), Iamamoto (1997), Rizzini(2004), dentre outros(as).Recorremos, também, a uma pesquisa exploratória documental sob auxílio de dados estatísticos e de fontes como o Conselho Nacional de Justiça - CNJ (2022) e o Levantamento Nacional sobre os Serviços de Acolhimento para crianças e adolescentes em tempos de Covid-19 (2020). A partir de um estudo reflexivo e crítica dos conteúdos abordados, onde foi possível evidenciar a função do Estado com seus limites e entraves no apoio aos jovens egressos do sistema de adoção, após atingirem a maioridade, onde expomos a situação de extrema vulnerabilidade social a que esses jovens se depararam fora da instituição de acolhimento, no tocante a fragilização dos direitos à proteção desses segmentos no Brasil. | pt_BR |