00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Telma César-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Joelma Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Couto, Lara Barbosa-
dc.contributor.referee2: Gianini, Marcelo-
dc.creator: Lima, Verônica Matias-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: LIMA,Verônica Matias. Ecos do grito da guerreira Dandara do Quilombo dos Palmares: inspiração à poesia ritmada. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: This final paper presents the trajectory of my artistic creation process through the interpretation of a cordel of my own authorship, whose narrative is inspired by the figure of Dandara, black woman, leader of battles fought for the freedom of her people, a refugee in the Quilombo dos Palmares. This exploratory work has as its methodological instrument the bibliographical research and the writing of cordel in the sextile structure. For the study about cordel literature, I used the references of Silva and Tomácio (2014), Nóbrega (2019), Queiroz (2006), and Amaral Filho (2013). Given the scarcity of historiographical references on Dandara, I resorted to the fictional works of Jarid Arraes (2016) and Leonardo Chalub (2021). I understand that this study may be a contribution to the visibility of this female figure who integrated the history of União dos Palmares and, at the same time, through poetic narrative and cordel literature, raises a critical perspective on the invisibility of this woman in the midst of official history, written, as a rule, by men. Thus, I concluded that the result of this research, besides the written text and the cordel transcribed in the fourth section, also presents a video in which the cordel will be sung. The recording refers to the second part of the rhythmic poetry, entitled Echoes of the cry of the warrior Dandara from Quilombo dos Palmares, which emphasizes the topics that are inspired by the figure of Dandara. Finally, I believe that this work represents the beginning of a journey full of challenges and composed of many possibilities of exploration for the dissemination of Cordel literature more broadly in the educational context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Cordel
dc.subject: Teatro
dc.subject: Literature of cordel
dc.subjecttheater
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Ecos do grito da guerreira Dandara do Quilombo dos Palmares: inspiração à poesia ritmada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a trajetória do meu processo de criação artística através da interpretação de um cordel da minha autoria, cuja narrativa é inspirada na figura de Dandara, mulher negra, líder de batalhas travadas pela liberdade de seu povo, refugiada no Quilombo dos Palmares. De natureza exploratória, toma como instrumento metodológico a pesquisa bibliográfica e a escrita de cordel na estrutura de sextilha. Para o estudo acerca da literatura de cordel, utilizei os referenciais de Silva e Tomácio (2014), Nóbrega (2019), Queiroz (2006), e Amaral Filho (2013). Diante da escassez de referenciais historiográficos sobre Dandara, recorri às obras ficcionais de Jarid Arraes (2016) e Leonardo Chalub (2021). Os resultados da pesquisa apontaram para o apagamento da figura de Dandara na historiografia, sendo este um dos temas explorados no processo de criação artística que resultou na escrita e canto de um cordel original. Entendo que esse estudo pode vir a ser uma contribuição à visibilidade dessa figura feminina que integrou a história de União dos Palmares e, ao mesmo tempo, através da narrativa poética e por meio da literatura de cordel, levantar uma perspectiva crítica sobre a invisibilidade dessa mulher em meio a história oficial, escrita, em via de regra, por homens. Representa o início de uma jornada repleta de desafios e composta de muitas possibilidades de exploração para disseminação da literatura de cordel de forma mais ampla no contexto educativo.