00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de membranas hidrofílicas incorporadas com extrato hidroalcóolico de Jatropha gossypiifolia L
Autor(es): Rocha Neto, João Marcolino da
Primeiro Orientador: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ilza Fernanda Barboza Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Valdemir da Costa
Resumo: Conhecimento ancestral sobre o uso de plantas medicinais tem sido transmitido por gerações e, mesmo com os avanços nos tratamentos farmacológicos, o uso dessas plantas ainda é uma realidade, especialmente em comunidades com recursos limitados. A Jatropha gossypiifolia L., conhecida como pinhão-roxo, é reconhecida por suas atividades cicatrizantes, ação antiinflamatória e antimicrobiana. Diante dessas propriedades, surgiu a ideia de explorar o extrato dessa planta em associação com membranas poliméricas que também possuem atividade cicatrizante. O objetivo desse estudo foi obter o extrato hidroetanólico do pinhão-roxo, avaliar sua atividade antioxidante, quantificar os teores de flavonoides e fenóis totais do extrato, além de obter e caracterizar as membranas poliméricas associada ao extrato. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de DPPH, enquanto a quantificação dos teores de fenóis e flavonoides totais no extrato foi realizada pelos métodos de Folin-Ciocalteu e cloreto de alumínio, respectivamente. Os resultados obtidos revelaram o poder antioxidante significativo de 61,04 à 75,19% do extrato de pinhão-roxo, bem como uma concentração satisfatória de compostos fenólicos e flavonoides de 4,16 e 3,5% respectivamente, confirmando sua riqueza em compostos bioativos com potencial terapêutico. Além disso, as membranas poliméricas associadas ao extrato da planta apresentaram características físico-químicas favoráveis, como flexibilidade e capacidade de intumescimento controlada de 2.181%. Em conclusão, os resultados deste estudo destacaram o potencial das membranas poliméricas impregnadas com o extrato hidroetanólico da planta para diversas aplicações terapêuticas e biotecnológicas. A exploração de produtos naturais como alternativas terapêuticas e fontes de compostos bioativos oferece perspectivas promissoras e relevantes para a melhoria da saúde e qualidade de vida das pessoas.
Abstract: Ancient knowledge about the use of medicinal plants has been passed down through generations, and even with advancements in pharmacological treatments, the use of these plants remains a reality, especially in communities with limited resources. Jatropha gossypiifolia L., known as "pinhão-roxo," is recognized for its wound healing, anti-inflammatory, and antimicrobial activities. Given these properties, the idea emerged to explore the extract of this plant in association with polymeric membranes that also have wound healing activity. The objective of this study was to obtain the hydroethanolic extract of pinhão-roxo, evaluate its antioxidant activity, quantify the levels of flavonoids and total phenols in the extract, and obtain and characterize the polymeric membranes associated with the extract. Antioxidant activity was evaluated using the DPPH method, while quantification of total phenols and flavonoids in the extract was performed using the Folin-Ciocalteu and aluminum chloride methods, respectively. The results revealed a significant antioxidant power ranging from 61.04% to 75.19% in the pinhão-roxo extract, as well as a satisfactory concentration of phenolic compounds at 4.16% and flavonoids at 3.5%, respectively, confirming its richness in bioactive compounds with therapeutic potential. Additionally, the polymeric membranes associated with the plant extract exhibited favorable physicochemical characteristics, such as flexibility and controlled swelling capacity of 2.181%. In conclusion, the results of this study highlighted the potential of polymeric membranes impregnated with the hydroethanolic extract of the plant for various therapeutic and biotechnological applications. The exploration of natural products as therapeutic alternatives and sources of bioactive compounds offers promising and relevant perspectives for improving people's health and quality of life.
Palavras-chave: Jatropha gossypiifolia L
Membranas poliméricas
Compostos fenólicos
Antioxidantes
Plantas medicinais - Pião-roxo
Ferimentos e lesões - Tratamento
Polymeric membranes
Phenolic compounds
antioxidant activity
Medicinal plants
Wounds and Injuries - Treatment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: ROCHA NETO, João Marcolino da. Desenvolvimento de membranas hidrofílicas incorporadas com extrato hidroalcóolico de Jatropha gossypiifolia L. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12950
Data do documento: 4-ago-2023