http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12948| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da consistência das demonstrações contábeis divulgadas pelos municípios alagoanos |
| Autor(es): | Casemiro Filho, Jair da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa visa investigar o nível de consistência das informações contábeis e financeiras apresentadas nos relatórios financeiros que são divulgados pelos municípios alagoanos. Para quantificar o nível de consistência, serão analisados os indicadores do índice de Qualidade da Informação Contábil e Fiscal - ICF, extraídos dos relatórios e demonstrativos financeiros disponíveis no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Para a análise dos dados serão utilizados os métodos de estatística descritiva e análise exploratória por meio de gráficos e tabelas. Os resultados encontrados durante a pesquisa, mostram que a grande maioria dos municípios alagoanos apresentou uma porcentagem de acerto de pontos no ICF acima de 0,5 pontos percentuais, o agreste alagoano teve o melhor desempenho superando os 0,9 pontos, dentre todos os outros, destacando-se o município de Arapiraca. Ainda que o agreste também esteja na última posição, com a cidade de Traipu, mostrando a diferença da consistência das informações contábeis apresentadas por municípios da mesma mesorregião. Existem divergências e inconsistências nas informações contábeis e fiscais dos 102 municípios alagoanos, surpreende a capital do Estado de Alagoas não estar na posição número 01, a capital ocupa a 03º posição, porcentagem de acerto de 0,81%, conceito C, a maior cidade de Alagoas, com uma população estimada de 957.916 pessoas (População estimada 2022 IBGE) está abaixo da segunda maior cidade, Arapiraca, com população de 234.696 (População estimada 2022 IBGE). Desse modo, é necessário que os municípios se adequem e sigam as normas vigentes no País, para que se possa ter um nível de padronização adequado em todo o país e principalmente no estado de Alagoas. |
| Abstract: | This research aims to investigate the level of consistency of accounting and financial information presented in the financial reports disclosed by municipalities in Alagoas. To quantify the level of consistency, the indicators of the Accounting and Fiscal Information Quality Index - ICF will be analyzed, extracted from the financial reports and statements available in the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SICONFI). Descriptive statistics and exploratory analysis through graphs and tables will be used to analyze the data. The results found during the research show that the vast majority of municipalities in Alagoas achieved an accuracy rate of ICF points above 0.5 percentage points. The alagoan agreste region performed the best, surpassing 0.9 points, outperforming all others, with Arapiraca standing out as the leading municipality. However, Traipu, also in the agreste region, was in the last position, indicating the difference in the consistency of accounting information presented by municipalities in the same mesoregion. There are divergences and inconsistencies in the accounting and fiscal information of the 102 municipalities in Alagoas. It is surprising that the capital of the state of Alagoas is not in the top position; it ranks 3rd with an accuracy rate of 0.81%, falling under concept C. Despite being the largest city in Alagoas, with an estimated population of 957,916 people (estimated population in 2022 according to IBGE), it is ranked below the second largest city, Arapiraca, with a population of 234,696 (estimated population in 2022 according to IBGE). Therefore, it is necessary for municipalities to comply with and follow the current regulations in the country to achieve an adequate level of standardization nationwide, especially in the state of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Informações contábeis Demonstrações contábeis Municípios alagoanos Accounting information Accounting statements Municipalities in Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | CASEMIRO FILHO, Jair da Silva. Análise da consistência das demonstrações contábeis divulgadas pelos municípios alagoanos. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12948 |
| Data do documento: | 9-ago-2023 |