http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12944| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito do treinamento de força e nutrição na concentração de hormônios anabólicos e catabólicos em atletas |
| Autor(es): | Aquino, Gabriel Santos |
| Primeiro Orientador: | Grillo, Luciano Aparecido Meileres |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana, Camilla Camerino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Antonio Thomás da |
| Resumo: | O treinamento de força é amplamente utilizado por atletas e praticantes de exercícios físicos como uma estratégia eficaz para melhorar o desempenho atlético e promover adaptações fisiológicas favoráveis. Nesse contexto, a regulação hormonal desempenha um papel crucial, com os hormônios anabólicos e catabólicos desempenhando um papel fundamental na resposta do organismo ao treinamento. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a relação entre o treinamento de força e as variações na concentração de hormônios anabólicos e catabólicos em atletas. Para tanto, parte-se do seguinte problema de pesquisa: como o treinamento de força influencia a concentração de hormônios anabólicos e catabólicos em atletas e quais fatores podem moderar essa relação? A metodologia adotada para a execução do estudo é a revisão bibliográfica, o que torna este qualitativo quanto à abordagem e exploratório e descritivo quanto ao tipo. Os resultados indicam que os efeitos do treinamento de força na concentração de hormônios anabólicos, como a testosterona e o hormônio do crescimento (GH), apontam para aumentos agudos e crônicos dessas substâncias após as sessões de treinamento. Essas respostas hormonais estão associadas à promoção da síntese proteica e ao crescimento muscular. Além disso, o treinamento de força também pode modular a concentração de hormônios catabólicos, como o cortisol, sendo observadas diminuições agudas e adaptações crônicas nessa substância em resposta ao treinamento adequado. Dessa forma, o efeito do treinamento de força na concentração de hormônios anabólicos e catabólicos em atletas revela a complexidade e a importância dessas modulações hormonais para as adaptações fisiológicas e o desempenho atlético. Assim, conclui-se que o treinamento de força é capaz de promover alterações hormonais favoráveis, com aumentos nos hormônios anabólicos e reduções nos hormônios catabólicos, proporcionando um ambiente propício para a hipertrofia muscular e o desenvolvimento do desempenho esportivo. |
| Abstract: | Strength training is widely used by athletes and exercisers as an effective strategy to enhance athletic performance and promote favorable physiological adaptations. In this context, hormonal regulation plays a crucial role, with anabolic and catabolic hormones playing a fundamental part in the body's response to training. Given this scenario, the general objective of this research is to investigate the relationship between strength training and variations in the concentration of anabolic and catabolic hormones in athletes. Thus, the following research question is posed: How does strength training influence the concentration of anabolic and catabolic hormones in athletes, and what factors may moderate this relationship? The methodology adopted for the study is a literature review, making it qualitative in terms of approach, and exploratory and descriptive in terms of type. The results indicate that the effects of strength training on the concentration of anabolic hormones, such as testosterone and growth hormone (GH), show acute and chronic increases in these substances following training sessions. These hormonal responses are associated with promoting protein synthesis and muscle growth. Furthermore, strength training can also modulate the concentration of catabolic hormones, such as cortisol, with acute reductions and chronic adaptations observed in response to appropriate training. Therefore, the effect of strength training on the concentration of anabolic and catabolic hormones in athletes reveals the complexity and importance of these hormonal modulations for physiological adaptations and athletic performance. In conclusion, strength training is capable of promoting favorable hormonal changes, including increases in anabolic hormones and reductions in catabolic hormones, thus providing an environment conducive to muscle hypertrophy and the development of athletic performance. |
| Palavras-chave: | Treinamento de força - Atletas Regulação hormonal Esteróides anabólicos Esteróides catabólicos Strength training - Athletes Anabolic hormones Catabolic hormones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | AQUINO, Gabriel Santos. Efeito do treinamento de força e nutrição na concentração de hormônios anabólicos e catabólicos em atletas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12944 |
| Data do documento: | 21-ago-2023 |