http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12943
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Reportagem “Lugar de acolhimento: sala de cuidados Antonio Piranema (SCAP), projeto de extensão da UFAL como complemento à medicina tradicional” |
Autor(es): | Silva Junior, Paulo Canuto da |
Primeiro Orientador: | Ferraz, Luiz Marcelo Robalinho |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Maria Edna Bezerra da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Priscila Muniz de |
Resumo: | O presente relatório é resultado do trabalho de reportagem que busca tratar das ações/benefícios do projeto de extensão Sala de Cuidados Antonio Piranema (SCAP), realizado no âmbito da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas (Famed/UFAL). Apesar de já existirem materiais jornalísticos sobre o espaço e suas ações, eles costumam ser pouco abrangentes ou segmentados. Sendo assim, o nosso produto jornalístico busca aprofundar o trabalho desenvolvido na SCAP, tratando de vários elementos sobre o projeto. Em pesquisa prévia apenas matérias que abordavam um aspecto ou outro da Sala de Cuidados foi produzido, dito em outras palavras, uma matéria sobre uma ação ou sobre os números e não uma material mais abrangente. Sendo assim, um trabalho intenso de pesquisa, tanto in loco, quanto em bibliografias e documentos do projeto, fizeram nascer esse material jornalístico, uma reportagem densa de informações, mas que intenta passar de forma clara e concisa tanto informações gerais sobre o projeto, como seu início, motivações, unidade acadèmica a qual está ligado e afins e sua contribuição para a sociedade alagoana, respondendo assim à premissa geral da extensão universitária, que é ser ou fazer o elo de ligação do conhecimento produzido pela academia com a sociedade na qual ela tem por obrigação atender. O material ainda faz menção a práticas integrativas, ou terapias holísticas, que, apesar de estarem sendo difundidas há anos, ainda são pouco conhecidas e/ou exploradas. Também conhecido como “medicina alternativa”, esse tipo de prática já teve comprovação da literatura médica e atualmente, assim como a “irmã” medicina tradicional, já faz parte da realidade dos cuidados com a saúde, estando inserida tanto no âmbito da saúde pública (SUS), quanto na saúde privada. O propósito, com isso, é que as pessoas possam conhecer um pouco mais sobre a Sala de Cuidados Antonio Piranema como espaço público e gratuito, acessível a todos, através dos relatos de pessoas que tiveram e têm a experiência com as práticas no dia a dia, seja terapeuta e/ou paciente. |
Abstract: | The present report is the result of the reportage work that seek to address the actions/benefits of the Antonio Piranema Care Room extension project (SCAP), carried out within the scope of the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas (Famed/UFAL). Although there are already journalistic materials about the space and its actions, they are usually not very comprehensive or segmented. Therefore, our journalistic product seeks to deepen the work developed at SCAP, dealing with multiples elements about the project. In previous research, only articles that addressed one aspect or another of the Care Room was produced, in another words, an article about the actions or numbers and not a wider material. Therefore, an intense research work, both in loco and in bibliographies and the files of the project, gave rise to this journalistic material, a dense report of information, but that tries to communicate in a clear and solid way both general information about the project, as well the initial motivations, academic unit to which it is connected and the like, as well as its contribution to Alagoas society, thus responding to the general premise of university extension, which is to be or to make the link between the knowledge produced by the academy and society in the which she is obliged to attend. The material also mentions integrative practices, or holistic therapies, which, despite being widespread for years, are still poorly known and/or explored. Also known as "alternative medicine", this type of practice has already been proven in the medical literature and currently, like the "sister" is already part of the reality of health care, both of which are included both in the scope of public health (SUS), as well as private, clinics and the like. The purpose, with this, is for people to know a little more about the Antonio Piranema Care Room, as a public and free space, accessible to all in a way, in addition to this other alternative of health care, from a common element to us all, which are the reports of people who have had and have experience with day-to-day practices, whether therapists and/or patients. Future materials, whether journalistic or research, are also being taken into account, since it is not just telling a story through the human element, but also putting technical information to serve as reference material, information gathering and the like, but having the human element as a mediator. |
Palavras-chave: | Sala de cuidados (Extensão universitária) - Universidade Federal de Alagoas Terapias complementares Práticas integrativas Sistema Único de Saúde (Brasil) Reportagem Care room (University extension) - Federal University of Alagoas Complementary Therapies Integrative practices Unified Health System (Brazil) Report |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
Citação: | SILVA JUNIOR, Paulo Canuto da. Reportagem “Lugar de acolhimento: sala de cuidados Antonio Piranema (SCAP), projeto de extensão da UFAL como complemento à medicina tradicional”. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12943 |
Data do documento: | 21-jul-2022 |