00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Processo de cicatrização da ferida operatória de idosos que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos
Autor(es): Lima, Gabriella Keren Silva
Primeiro Orientador: Bernardo, Thaís Honório Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Rossana Teotonio de Farias
metadata.dc.contributor.referee2: Gaedke, Mari Ângela
metadata.dc.contributor.referee3: Sarmento, Patrícia de Albuquerque
Resumo: Introdução: Entender o processo de cicatrização da ferida operatória em idosos que se submeteram a cirurgias cardíacas revela fatores que podem estar relacionados a complicações no pós-operatório auxiliando profissionais enfermeiros a intervir de forma precoce, prevenindo tais complicações e garantindo segurança até a epitelização total da ferida operatória. Objetivo: caracterizar o processo de cicatrização da ferida operatória de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos. Metodologia: trata-se de estudo quantitativo-descritivo de caráter prospectivo realizado de agosto a dezembro de 2022 em um hospital de grande porte localizado na região nordeste brasileira aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sobre protocolo nº CAAE: 58372722.9.0000.5013. Os pacientes foram selecionados previamente por meio da agenda cirúrgica e acompanhados durante todo o perioperatório até o 21º dia de pós-operatório por meio de um instrumento validado. Resultados: A amostra final foi de 34 pacientes. O sexo masculino correspondeu a 58,82% e a média de idade de 70,29 anos. As comorbidades mais relatadas foram hipertensão arterial, diabetes e dislipidemia. Os procedimentos cirúrgicos mais realizados foram o de revascularização do miocárdio e implantes valvares. As feridas operatórias estudadas estiveram localizadas em mediastino, membro inferior esquerdo e região inframamária. Os sinais flogísticos apresentados no tempo de acompanhamento foram rubor, calor, dor e edema. 67,64% não apresentaram alterações no processo de cicatrização; a taxa de deiscência foi de 8,82%; taxa de reinternação por complicações na cicatrização da ferida operatória foi de 16,12%. Os dados foram organizados em códigos e analisados descritivamente. Foram selecionados os preditores do desenvolvimento de deiscência e definida variáveis que foram cruzadas para analisar suas relações por meio do teste qui-quadrado. Conclusão: Compreender o desfecho do processo fisiopatológico da cicatrização de feridas operatórias em idosos permitiu entender as limitações intrínsecas e extrínsecas que afetam esse processo complexo e sua influência em métodos de intervenção que corroborem para uma melhor assistência.
Abstract: Introduction: Understanding the healing process of the surgical wound in elderly people who underwent cardiac surgery reveals factors that may be related to complications in the postoperative period, helping nursing professionals to intervene early, preventing such complications and ensuring safety until the total epithelialization of the operative wound. Objective: to characterize the wound healing process of patients undergoing cardiac surgical procedures. Methodology: this is a prospective quantitative-descriptive study carried out from August to December 2022 in a large hospital located in northeastern Brazil, approved by the research ethics committee under protocol nº CAAE: 58372722.9.0000.5013. The patients were previously selected through the surgical schedule and followed throughout the perioperative period until the 21st postoperative day using a validated instrument. Results: The final sample consisted of 34 patients. Males accounted for 58.82% and mean age of 70.29 years. The most reported comorbidities were arterial hypertension, diabetes and dyslipidemia. The most common surgical procedures were myocardial revascularization and valve implants. The surgical wounds studied were located in the mediastinum, left lower limb and inframammary region. The phlogistic signs presented at the follow-up time were redness, heat, pain and edema. 67.64% showed no changes in the healing process; the dehiscence rate was 8.82%; readmission rate for complications in the healing of the surgical wound was 16.12%. Data were organized into codes and analyzed descriptively. Predictors of dehiscence development were selected and variables were defined and crossed to analyze their relationships using the chi-square test. Conclusion: Understanding the outcome of the pathophysiological process of healing surgical wounds in the elderly allowed us to understand the intrinsic and extrinsic limitations that affect this complex process and its influence on intervention methods that support better care.
Palavras-chave: Cicatrização - Ferida operatória
Idosos - Feridas
Procedimentos cirúrgicos cardíacos
Cirurgia torácica
Wound healing - Surgical wound
Elderly - Wounds
Cardiovascular surgical procedures
Cardiac surgical Procedures
Thoracic Surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LIMA, Gabriella Keren Silva. Processo de cicatrização da ferida operatória de idosos que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos cardíacos. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12940
Data do documento: 21-jun-2023