00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Mariana Alves de-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Sueli Maria do-
dc.contributor.referee2: Lima, Sandra Barros-
dc.creator: Santos, Marcielly Fernanda Oliveira dos-
dc.date.issued: 2023-05-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcielly Fernanda Oliveira dos. A depressão e o suicídio como reflexos das relações capitalistas. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This monograph aims to investigate depression and suicide as reflections of the capitalist mode of production. In order to understand this relationship, we start from the point that it is necessary to understand the establishment and capitalist logic, the basis of our current mode of production, its gears such as the workforce, surplus value, its crises and consequences and responses to the its resumption. We analyze the meaning of work in the capitalist mode of production and how these work relations unfold and change and to what extent work has been degraded in the current mode of production, triggering the physical and mental exhaustion of the worker in order to generate suffering and mental disorders . Finally, we approach the role of society from different perspectives in this relationship, promoting through a bibliographical research in Marx and Durkheim, their different perspectives and studies, as well as a comparison that allows us to reflect on how far these different perspectives complement each other and in which points differ on the promotion and support of the system towards depression and suicide among workers. We then conclude that the MPC and the society over which it reigns end up corroborating the production of suicides through the withdrawal of rights and precarious working conditions, the concentration of capital and the necessary conditions for the production and reproduction of the system itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Serviço Social - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Modo de produção capitalista
dc.subject: Depression
dc.subject: Suicide
dc.subject: Capitalist mode of production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A depressão e o suicídio como reflexos das relações capitalistas
dc.title.alternative: Depression and suicide as reflections of capitalist relations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivo investigar a depressão e o suicídio como reflexos do modo de produção capitalista. A fim de compreender tal relação, partimos do ponto que é necessário entender a instauração e lógica capitalista, a base do nosso modo de produção atual, suas engrenagens como a força de trabalho, a mais-valia, suas crises e consequências e respostas para a sua retomada. Analisamos o sentido do trabalho no modo de produção capitalista e como se desenrolam e se modificam essas relações de trabalho e até que ponto o trabalho foi degradado no atual modo de produção desencadeando a exaustão física e mental do trabalhador de modo a gerar sofrimento e transtornos mentais. Por fim, abordamos o papel da sociedade por diferentes óticas nessa relação, promovendo através de uma pesquisa bibliográfica em Marx e Durkheim, suas diferentes perspectivas e estudos, além de uma comparação que nos permite refletir sobre até onde essas diferentes óticas se complementam e em quais pontos divergem sobre a promoção e corroboração do sistema para com a depressão e o suicídio entre os trabalhadores. Concluímos então que, o MPC e a sociedade sobre a qual esse impera acabam por corroborar com a produção de suicidios por meio da retirada de direitos e das condições precárias de trabalho, da concentração do capital e das condições necessárias para produção e reprodução do próprio sistema.