http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12931
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Eduardo Jorge da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Diógenes Meneses dos | - |
dc.creator | Silva, Denisson Gutemberg Pereira da | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Denisson Gutemberg Pereira da. Estudo do sinergismo de nanocristais de dióxido de titânio dopados com níquel com óxido de grafeno e sua aplicação em sensores para detecção de ácido ascórbico. 2024. 31 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ascorbic acid, known as vitamin C, plays a crucial role in human health, and it is necessary to develop sensitive and selective sensors for its detection in complex samples. In order to enhance electrical responses and interaction with biomolecules, nanomaterials are incorporated into the surface of sensors. Titanium dioxide (T iO2) and graphene oxide (GO) nanocrystals have interesting properties, such as high surface area, catalytic activity and ability to amplify electrical signals, being excellent candidates for electrochemical sensors. Thus, their synergism can enhance these properties. Therefore, this work investigated the synergism between nanocrystals of T iO2 doped with nickel (Ni) and GO and its application in the detection of ascorbic acid. The optical, structural and vibrational properties of the samples were investigated using optical absorption spectroscopy (AO), X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy and cyclic voltammetry (VC). In the AO spectra, it confirmed the absorption in the ultraviolet of the T iO2 nanocrystals and that with the doping it altered the band gap. XRD and Raman data confirmed the presence of the anatase phase of the T iO2 nanocrystals, the lattice distortions with doping and the formation of GO. In the results of voltammetry and application in sensors for detection of ascorbic acid, it confirmed that nanocrystals of T iO2 doped with Ni and GO presented a high sensitivity and selectivity in the detection of ascorbic acid, with linear response in the concentration range, enhancing the sensitivity of the sensor . The synergistic effect of the two nanomaterials further enhanced the detection signal. Therefore, these results contribute to the advancement of knowledge in the field of nanomaterials and their application in sensitive and selective detection systems of bioactive compounds, such as ascorbic acid. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sensor eletroquímico | pt_BR |
dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
dc.subject | Óxido de grafeno | pt_BR |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt_BR |
dc.subject | Sinergismo | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical sensor | pt_BR |
dc.subject | Titanium dioxide | pt_BR |
dc.subject | Graphene oxide | pt_BR |
dc.subject | Ascorbic acid | pt_BR |
dc.subject | Synergism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Estudo do sinergismo de nanocristais de dióxido de titânio dopados com níquel com óxido de grafeno e sua aplicação em sensores para detecção de ácido ascórbico | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the synergism of carbon dioxide nanocrystals titanium doped with nickel with graphene oxide andits application in acid detection sensors ascorbic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O ácido ascórbico, conhecido como vitamina C, desempenha um papel crucial na saúde humana, sendo necessário desenvolver sensores sensíveis e seletivos para sua detecção em amostras complexas. A fim de potencializar as respostas elétricas e a interação com biomoléculas, os nanomateriais são incorporados na superfície de sensores. Os nanocristais de dióxido de titânio (T iO2) e óxido de grafeno (GO) apresentam propriedades interessantes, como alta área superficial, atividade catalítica e capacidade de amplificação de sinais elétricos, sendo excelentes candidatos em sensores eletroquímicos. Assim, o seu sinergismo pode potencializar essas propriedades. Diante disso, neste trabalho foi investigado o sinergismo entre nanocristais de T iO2 dopados com níquel (Ni) com GO e sua aplicação na detecção de ácido ascórbico. As propriedades ópticas, estruturais e vibracionais das amostras foram investigadas utilizando as técnicas de espectroscopia de absorção óptica (AO), difração de Raio-X (DRX), espectroscopia Raman e Voltametria cíclica (VC). Nos espectros de AO confirmou a absorção no ultravioleta dos nanocristais de T iO2 e que com a dopagem alterou a band gap. Os dados de DRX e Raman confirmaram a presença da fase anatase dos nanocristais de T iO2, as distorções da rede com a dopagem e a formação do GO. Nos resultados de voltametria e aplicação em sensores para detecção de ácido ascórbico, confirmou que os nanocristais de T iO2 dopados com Ni e GO apresentaram uma alta sensibilidade e seletividade na detecção de ácido ascórbico, com resposta linear na faixa de concentração, potencializando a sensibilidade do sensor. O efeito sinérgico dos dois nanomateriais potencializou ainda mais o sinal de detecção. Portanto, esses resultados contribuem para o avanço do conhecimento na área de nanomateriais e sua aplicação em sistemas de detecção sensíveis e seletivos de compostos bioativos, como ácido ascórbico. | pt_BR |