http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12927
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise sobre o lugar da sociologia nos referenciais curriculares dos estados brasileiros pós-reforma do ensino médio |
Autor(es): | Arrouxellas, Daniella Meneses de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Welkson Pires da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bodart, Cristiano das Neves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Amurabi Pereira de |
Resumo: | Essa pesquisa de mestrado consiste em uma análise documental de caráter descritivo e exploratório, e possui como objetivo geral compreender o lugar da Sociologia nos referenciais curriculares elaborados pelos estados brasileiros para a implementação da Reforma do Ensino Médio. Sabe-se que a presença da Sociologia, enquanto componente curricular na educação básica brasileira, é marcada por certa instabilidade, considerando a série de reformas curriculares levadas a efeito, desde fins do século XIX até os dias atuais. A mais recente reforma, implantada através da Lei nº 13.415/2017, alterou a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) e estabeleceu que o currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e por itinerários formativos. Nesse contexto, a Sociologia, que vinha tendo sua presença enquanto disciplina específica garantida pela Lei nº 11.684/2008, sofreu alterações na forma como passou a ser inserida no currículo do ensino médio. A partir da reforma, enviesada por uma perspectiva neoliberal de currículo, em que as tônicas são a flexibilidade e o alinhamento às demandas de mercado, ao invés de estar configurada como uma disciplina específica do currículo, a Sociologia passa a estar estruturada na forma de “estudos e práticas”. Com a Reforma do Ensino Médio, os componentes curriculares passaram a ser organizados por áreas do conhecimento e seus estudos direcionados a partir de um contexto interdisciplinar. No que diz respeito à Sociologia, mas não só a ela, isso pode implicar na perda de sua especificidade disciplinar, o que, em última instância, pode resultar na redução de sua importância na estrutura do currículo e, consequentemente, na formação dos indivíduos. Tendo em vista essas mudanças na estrutura curricular do ensino médio, nosso problema de pesquisa concentrou-se na seguinte questão: qual é o lugar ocupado pela Sociologia, enquanto componente curricular, após a Reforma do Ensino Médio, nos novos referenciais curriculares estaduais? Para responder à essa questão, debruçamo-nos sobre os 27 referenciais curriculares para o ensino médio, concernentes aos 26 estados brasileiros mais o distrito federal, buscando identificar: 1) a presença da Sociologia enquanto componente curricular; 2) a forma assumida por esse componente; 3) os objetivos educacionais atribuídos à Sociologia; 4) as competências e habilidades que lhe competem; e 5) sua incorporação nos itinerários formativos. Teoricamente, nossa pesquisa está embasada em uma Sociologia da educação de viés crítica, especialmente nas teorias críticas do currículo desenvolvidas por Basil Bernstein e Michael Young. Em relação ao primeiro autor, apropriamo-nos de discussão sobre os campos de contextualização e recontextualização pedagógica e também de suas noções de “currículo de coleção” e “currículo integrado”. Já em relação ao segundo, interessou-nos, principalmente, suas reflexões sobre a importância do currículo centrado em disciplinas. Em síntese, com base nas análises realizadas, podemos afirmar que, apesar da mudança gerada pela Reforma do Ensino Médio no status disciplinar da Sociologia, ela permanece, na quase totalidade dos referenciais observados, como uma disciplina obrigatória na parte comum do currículo, mesmo que, a partir da sua implementação nas escolas, sua carga horária possa sofrer alguma redução e ser desigualmente distribuída nos anos que compõem o ensino médio. Além disso, percebemos sua mobilização também nos itinerários formativos, não apenas naqueles centrados na área das ciências humanas e sociais aplicadas, mas também nos chamados itinerários formativos integrados, em que outras áreas também têm destaque. |
Abstract: | This master's research consists of a documentary analysis of a descriptive and exploratory character, and has as general objective to understand the place of Sociology in the curricular references elaborated by the Brazilian states for the implementation of the Reform of High School. It´s known that the presence of Sociology, as a curricular component in Brazilian basic education, is marked by a certain instability, considering the series of curricular reforms carried out from the end of the nineteenth century to the present day. The most recent reform, implemented through Law No. 13,415/2017, amended the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN) and established that the High School curriculum will be composed of the National Common Curricular Base (BNCC) and training itineraries. In this context, Sociology, which had been having its presence as a specific discipline guaranteed by Law No. 11,684/2008, underwent changes in the way it began to be inserted into the High School curriculum. From the reform, biased by a neoliberal perspective of curriculum, in which the emphasis is on flexibility and alignment with market demands, instead of being configured as a specific discipline of the curriculum, Sociology becomes structured in the form of “studies and practices”. With the Reform of High School, the curricular components began to be organized by areas of knowledge and their studies directed from an interdisciplinary context. With regard to Sociology, but not only to it, this may imply the loss of its disciplinary specificity, which ultimately may result in the reduction of its importance in the structure of the curriculum and, consequently, in the formation of individuals. In view of these changes in the curricular structure of High School, our research problem focused on the following question: What is the place occupied by Sociology, as a curricular component, after the Reform of High School, in the new state curricular references? To answer this question, we focus on the 27 curricular references for High School, concerning the 26 Brazilian states plus the federal district, seeking to identify: 1) The presence of Sociology as a curricular component; 2) the form assumed by this component; 3) the educational objectives attributed to Sociology; 4) the competencies and skills that are his/her responsibility; and 5) its incorporation into the formative itineraries. Theoretically, our research is based on a Sociology of education of critical bias, especially in the critical theories of the curriculum developed by Basil Bernstein and Michael Young. In relation to the first author, we appropriate a discussion about the fields of contextualization and pedagogical recontextualization and also his notions of “collection curriculum” and “integrated curriculum”. In relation to the second, we were mainly interested in his reflections on the importance of the curriculum centered on disciplines. In summary, based on the analyses carried out, we can affirm that, despite the change generated by the Reform of High School in the disciplinary status of Sociology, it remains, in almost all the references observed, as a compulsory subject in the common part of the curriculum, even if, from its implementation in schools, its workload may suffer some reduction and be unequally distributed in the years that make up High School. In addition, we perceive its mobilization also in the formative itineraries, not only in those centered in the area of the applied human and social sciences, but also in the so-called integrated formative itineraries, in which other areas also have prominence. |
Palavras-chave: | Curriculo Reforma do Ensino médio - Brasil Sociologia escolar Curriculum New High School - Brazil School Sociology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | ARROUXELLAS, Daniella Meneses de Oliveira. Análise sobre o lugar da sociologia nos referenciais curriculares dos estados brasileiros pós-reforma do ensino médio. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12927 |
Data do documento: | 31-mai-2023 |