https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12915| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do impacto da incorporação de finos de resíduos de construção e demolição na performance física e mecânica de argamassas: um levantamento bibliográfico |
| Autor(es): | Silva, Adriel Bezerra Rocha |
| Primeiro Orientador: | Santos, Roberto Barbosa dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, João Carlos Cordeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Karoline Alves de Melo |
| Resumo: | Sendo a construção civil uma das atividades que mais impactam o meio ambiente, tanto no consumo de materiais não renováveis quanto na geração de resíduos, este trabalho de conclusão de curso objetiva realizar uma revisão de literatura analisando o efeito da substituição parcial do cimento por finos de resíduos da construção e demolição (RCD). Nos estudos, foram observados o teor de substituição, o tipo de RCD, os ensaios realizados e os resultados obtidos. Para esta revisão, foram buscados artigos, monografias, dissertações e teses na base de dados do Periódico CAPES, SciELO e Google Acadêmico. O período de busca foi de 2018 a 2023. Foram selecionados oito estudos relevantes sobre o tema. Observou-se uma redução geral na resistência à compressão, entretanto, a resistência à tração na flexão teve melhorias até 15% de substituição, exceto para 20%. As variações na absorção por capilaridade e índice de vazios foram estatisticamente insignificantes. |
| Abstract: | Since civil construction is one of the activities that most impact the environment, both in the consumption of non-renewable materials and in the generation of waste, this course conclusion work aims to carry out a literature review analyzing the effect of the partial replacement of cement by cement fines. construction and demolition waste (CDW). In the studies, the replacement content, the type of RCD, the tests carried out and the results obtained were observed. For this review, articles, monographs, dissertations and theses were searched in the Periódico CAPES, SciELO and Google Scholar databases. The search period was from 2018 to 2023. Eight relevant studies on the topic were selected. A general reduction in compressive strength was observed, however, the flexural tensile strength improved up to 15% of replacement, except for 20%. Changes in capillary absorption and void ratio were statistically insignificant. |
| Palavras-chave: | Substituição de cimento Resíduos de construção e demolição Argamassa Cement replacement Construction and demolition waste Mortar |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Adriel Bezerra Rocha. Análise do impacto da incorporação de finos de resíduos de construção e demolição na performance física e mecânica de argamassas: um levantamento bibliográfico. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12915 |
| Data do documento: | 7-ago-2023 |