http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12914| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos da exposição a baixas doses de pilocarpina e ao crack sobre sistema de enzimas antioxidantes |
| Autor(es): | Reiter, Milenna Maria Jatobá Hasten |
| Primeiro Orientador: | Castro, Olagide Wagner de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pacheco, Amanda Larissa Dias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Igor Santana de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Jucilene Freitas dos |
| Resumo: | O cérebro é altamente suscetível a danos oxidativos, isso se configura pelo elevado consumo de oxigênio contrastado com a capacidade antioxidante. Além disso, a autooxidação de neurotransmissores, a presença de altos níveis de teor de metais em transição e a abundância de ácidos graxos poliinsaturados nas membranas celulares contribuem para essa vulnerabilidade cerebral. Estudos já demonstraram que a exposição à cocaína/crack e a administração de pilocarpina (PILO) para indução de epilepsia em modelos animais in vivo resultam em um desequilíbrio do status redox, levando ao desenvolvimento de estresse oxidativo. O crack, forma potente e viciante da cocaína, tem sido associado a convulsões e ao aumento da atividade cerebral. Essas substâncias podem desencadear crises convulsivas isoladas ou persistentes, independente da frequência de uso droga, contribuindo para o desenvolvimento de crises convulsivas. Este estudo investigou os impactos da exposição a baixas doses de PILO e ao crack sobre o sistema de enzimas antioxidantes no tecido cerebral. Para isso, ratos Wistar foram submetidos à microinjeção de uma baixa dose de pilocarpina intrahipocampal [H-PILO (0,75 mg/µL)], seguida pela exposição aos produtos da pirólise do crack [CRK 400 mg)]. Foram realizadas investigações através da mensuração da concentração de GSH e GSSG, dos níveis de compostos sulfidrílicos, bem como das atividades das enzimas superóxido dismutase e catalase. Observou-se uma tendência de aumento na concentração dos compostos sulfidrílicos e na enzima catalase nos grupos tratados com H-PILO, crack ou ambos subsequentes. Quanto à glutationa, houve uma tendência de aumento no grupo H-PILO, enquanto os grupos CRK e H-PILO+CRK apresentaram níveis mais próximos do grupo controle (CTRL). A forma oxidada da glutationa diminuiu em todos os grupos tratados, sendo significativamente menor no grupo H-PILO+CRK. Estes resultados podem sugerir que a exposição a baixas doses de pilocarpina e ao crack desencadeia uma resposta adaptativa do sistema antioxidante, ou seja, o organismo busca compensar os danos oxidativos causados por essas substâncias, aumentando a atividade das enzimas antioxidantes. |
| Abstract: | The brain is highly susceptible to oxidative damage, this is configured by the high oxygen consumption contrasted with the antioxidant capacity. In addition, the autoxidation of neurotransmitters, the presence of high levels of transition metal content and the abundance of polyunsaturated fats in cell membranes led to this brain vulnerability. Studies already irritate that exposure to cocaine/crack and administration of pilocarpine (PILO) for inducing epilepsy in animal models in vivo results in an imbalance of redox status, leading to the development of oxidative stress. , has been linked to seizures and increased brain activity. These substances can develop compulsive or persistent seizures, regardless of the frequency of drug use, excited for the development of seizures. This study investigated the effects of exposure to low doses of PILO and crack on the antioxidant enzyme system in brain tissue. For this, Wistar rats were subjected to microinjection of a low dose of intrahippocampal pilocarpine [H-PILO (0.75 mg/µL)], followed by exposure to crack pyrolysis products [CRK 400 mg)]. They were studied by measuring the concentration of GSH and GSSG, the levels of sulfhydryl compounds, as well as the activities of the enzymes superoxide dismutase and catalase. There is a trend towards an increase in the concentration of sulfhydryl compounds and in the catalase enzyme in the groups treated with H-PILO, crack or both subsequently. As for glutathione, there was an increase trend in the H-PILO group, while the CRK and H-PILO+CRK groups showed levels closer to the control group (CTRL). The oxidized form of glutathione occurred in all treated groups, being significantly lower in the H-PILO+CRK group. These results suggest that exposure to low doses of pilocarpine and crack triggers an adaptive response of the antioxidant system, that is, the body seeks to compensate for the oxidative damage caused by these substances, increasing the activity of antioxidant enzymes. |
| Palavras-chave: | Estresse oxidativo Drogas ilícitas Epilepsia Oxidative stress Drugs of abuse Epilepsy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | REITER, Milenna Maria Jatobá Hasten. Efeitos da exposição a baixas doses de pilocarpina e ao crack sobre sistema de enzimas antioxidantes. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12914 |
| Data do documento: | 21-jul-2023 |