http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12913
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sequência didática no ensino da termoquímica com a abordagem temática energia dos alimentos |
Autor(es): | Alencar, Roberta Cavalcante de |
Primeiro Orientador: | Paula, Francine Santos de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Antonio Albuquerque de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Mônica Araújo da |
Resumo: | Uma das maiores dificuldades para os professores da área de Química e também para os alunos,é conseguir fazer relação dos conteúdos dessa disciplina com o cotidiano, uma vez que ampliando o leque de recursos educacionais, com o uso da contextualização, a assimilação dos conceitos químicos se dará de forma mais assertiva, melhorando assim, o desempenho no processo de ensino-aprendizagem. Com o intuito de aproximar conceitos químicos com a vivência dos alunos para o conteúdo de Termoquímica, usamos uma Sequência Didática, utilizando como Tema Gerador a temática “Energia dos Alimentos”. Tal sequência foi aplicada em duas Escolas públicas do Estado de Alagoas, por duas professoras, ambas as turmas apresentando em média com 50 alunos matriculados, porém, uma parte pequena desses alunos não frequentavam a escola, sendo considerados assim como desistentes. No momento inicial da SD, foi aplicado um questionário, como avaliação diagnóstica; durante a sequência os alunos foram expostos a vídeos de experimentos, texto associado ao tema e atividades como a análise de rótulos de alimentos, como atrativo para melhoria no engajamento e participação dos alunos, e no final do processo da sequência, foi aplicada uma avaliação somativa, para assim fazer a análise comparativa das notas no início e no final da sequência, com resultados satisfatórios, apresentando evolução em porcentagem de 21,83% para E. E. Claudizete Eleutério e 54, 77% para E. E. Clóvis Duarte, demonstrando através desses que o uso da sequência didática contribuiu no processo de ensino-aprendizagem. |
Abstract: | One of the greatest difficultiesfor teachersin the area of Chemistry and also for students is to be able to relate the contents of this discipline with everyday life, since expanding the range of educational resources, with the use of contextualization, the assimilation of chemical concepts will take place more assertively, thus improving performance in the teaching-learning process. In order to bring chemical concepts closer to the students' experience for the Thermochemistry content, we used a Didactic Sequence, using the theme “Food Energy” as Generating Theme. This sequence was applied in two public schools in the State of Alagoas, by two teachers, both classes having an average of 50 students enrolled, however, a small part of these students did not attend school, thus being considered as dropouts. At the initial moment of DS, a questionnaire was applied as a diagnostic evaluation; during the sequence, the students were exposed to videos of experiments, text associated with the theme and activities such as the analysis of food labels, as an attraction for improving student engagement and participation, and at the end of the sequence process, a summative evaluation was applied , in order to carry out a comparative analysis of the notes at the beginning and at the end of the sequence, with satisfactory results, showing a percentage evolution of 21.83% for E. E. Claudizete Eleutério and 54.77% for E. E. Clóvis Duarte, demonstrating through these that the use of the didactic sequence contributed to the teaching-learning process. |
Palavras-chave: | Sequência didática Termoquímica Energia Química - Estudo e ensino Didactic Sequence Thermochemistry Energy Chemistry - Study and teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUI |
Citação: | ALENCAR, Roberta Cavalcante de. Sequência didática no ensino da termoquímica com a abordagem temática energia dos alimentos. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) – Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12913 |
Data do documento: | 23-jan-2023 |