http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12912
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
dc.contributor.referee1 | Tella, Marco Aurélio Paz | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
dc.creator | Morais, Wherlyshe Sousa de | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Wherlyshe Sousa de. No ritmo do quilombo urbano: cultura, política, militância e lutas sociais no hip-hop do Maranhão. 2024. 222 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposes to analyze the forms of articulation between culture and politics undertaken by the Hip-Hop Movement Organized in Maranhão Quilombo Urbano, founded in 1989, but baptized with the terminology presented here in 1992, whose participants are mostly men and women who live in peripheral neighborhoods of the city of São Luís, capital of Maranhão, and who claim to be black “from the hoods”, revolutionaries and socialists. Throughout this research, we seek to understand how Quilombo Urbano organizes its actions. Methodologically, this research is based on qualitative data and has an interdisciplinary theoretical basis. Seeking to capture a greater complexity of these actions, we investigate the trajectories of some members of the movement, present some ethnographic reports of the acts and reflect on the originating processes of internal and external disputes. Data were extracted from field research, interviews, ethnographies, discourse analysis, song lyrics, rhymes and document analyses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Militância | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Hip-Hop (Cultura popular) – Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Militancy | pt_BR |
dc.subject | Politics | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Hip-Hop (Popular culture) – Maranhão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | No ritmo do quilombo urbano: cultura, política, militância e lutas sociais no hip-hop do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | At the rhythm of the urban quilombo: culture, politics, militance and social struggles in hip-hop in Maranhão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe analisar as formas de articulação entre cultura e política empreendidas pelo Movimento de Hip-Hop Organizado no Maranhão Quilombo Urbano, fundado em 1989, mas batizado com a terminologia aqui apresentada em 1992, cujo os partícipes são, em sua maioria, homens e mulheres que residem em bairros periféricos da cidade de São Luís, capital do Maranhão, e que se reivindicam como pretos “de quebradas”, revolucionários e socialistas. Ao longo desta pesquisa, busca-se compreender como o Quilombo Urbano organiza suas ações. Metodologicamente, esta pesquisa se apoia em dados qualitativos e possui base teórica interdisciplinar. Buscando captar uma maior complexidade dessas ações, investigamos as trajetórias de alguns membros do movimento, apresenta alguns relatos etnográficos dos atos e refletimos sobre os processos originários de disputas internas e externas. Os dados foram extraídos de pesquisa de campo, entrevistas, etnografias, análises de discursos, letras de músicas, rimas e análises de documentos. | pt_BR |