http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12910
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
dc.contributor.referee2 | Reys, José Rui Machado | - |
dc.creator | Albuquerque, Victor Hugo Lucena de | - |
dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Victor Hugo Lucena de. Plantas medicinais hipoglicemiantes: evidências científicas da ação de espécies nativas com monografia na Farmacopéia Brasileira. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a multifactorial metabolic disease characterized by hyperglycemia and has huge prevalence in the whole world leading to a high number of deaths, hospitalizations and associated life complications. Currently, many medicinal plants from the brazilian flora have been used as alternatives to treat diabetes. This work focused on raising scientific evidence on the hypoglycemic effect of native brazilian plant species that have monographies in the Brazilian Pharmacopoeia, 6th edition. The International Plant Name Index (IPNI) platform was used to identify native species from Brazil within the Brazilian Pharmacopoeia, 6th edition. To search for scientific evidence for hypoglycemic activity, the following databases were used: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Catalog of Theses and Dissertations from CAPES and National Library of Medicine (Pubmed), with a selection of studies published in the last 12 years (2010 to 2022). Thirty-one species of native Brazilian plants were cataloged, from which 9 of them show evidence of hypoglycemic action, according to the literature consulted. Only 3 species presented clinical studies: Bauhinia forficata (Cow’s Feet), Passiflora edulis (Bitter Passionfruit) and Stevia rebaudiana (Stevia). After an analysis of the articles collected for the study, it was possible to perceive that clinical trials are still scarce. Besides that, the mecchanisms of which thoses species reduces the blood glucose are still not entirely elucidated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hiperglicemia | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemiante | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Farmacopéia Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Hyperglycemia | pt_BR |
dc.subject | Hypoglycemic agents | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Brazilian pharmacopoeia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Plantas medicinais hipoglicemiantes: evidências científicas da ação de espécies nativas com monografia na Farmacopéia Brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Hypoglicemiant medicinal plants: scientific evidences of the action of native species with monography in the Brazilian Pharmacopeia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus é uma doença metabólica multifatorial caracterizada por hiperglicemia e que possui grande prevalência em todo o mundo, levando a elevado número de óbitos, internações e complicações de vida associadas. Atualmente muitas plantas medicinais da flora brasileira têm sido usadas como alternativas para tratar a diabetes. Estre trabalho se propõe a levantar evidências científicas sobre efeito hipoglicemiante de espécies vegetais nativas brasileiras que apresentam monografia na Farmacopeia Brasileira, 6ª edição. Para identificação das espécies nativas do Brasil dentro da Farmacopéia Brasileira, 6ª edição, foi utilizada a plataforma International Plant Name Index (IPNI). Para busca das evidências científicas, para atividade hipoglicemiante, foram utilizadas as bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e National Library of medicine (Pubmed), com recorte de estudos publicados nos últimos 12 anos (2010 a 2022). Foram catalogadas 31 espécies de plantas nativas brasileiras, das quais 9 delas apresentam evidências de ação hipoglicemiante, conforme literatura consultada. Apenas três epécies apresentaram ensaios clínicos: Bauhinia forficata (Pata-de-Vaca), Passiflora edulis (Maracujá-azedo) e Stevia rebaudiana (Estévia). Após uma análise dos artigos coletados para o estudo, foi possível perceber que testes clínicos ainda são escassos. Além disso, os mecanismos com os quais essas espécies reduzem a glicose sanguínea ainda não foram totalmente elucidados. | pt_BR |