https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12908| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Acurácia de algoritmo para identificação de problemas relacionados a medicamentos em puérperas hospitalizadas com pré-eclâmpsia |
| Autor(es): | Gomes, Igor Leonardo de Menezes |
| Primeiro Orientador: | Neve, Sabrina Joany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Filho, Alfredo Dias de |
| Resumo: | A pré-eclâmpsia é um distúrbio multissistêmico que acomete mulheres durante a gestação e, além de gerar hipertensão gestacional e proteinúria, traz complicações severas em vários órgãos. A avaliação da farmacoterapia das puérperas é de suma importância na otimização do tratamento e reduz os riscos que os problemas relacionados a medicamentos podem trazer as pacientes, entretanto, pouco se encontra na literatura estudos que discutem sobre esta temática. Devido a isto, o objetivo deste estudo foi determinar a acurácia de um algoritmo para identificação de problemas relacionados a medicamentos em puérperas hospitalizadas com pré-eclâmpsia. Para tal finalidade, foi utilizado uma base de dados de prontuários eletrônicos de 53 puérperas internadas no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Sergipe sob o número da CAE: 55217416.1.1001.5546. Como critério de inclusão as pacientes tinham que ter, no mínimo, 5 dias de internação. A análise da farmacoterapia do DAM foi feita pelo autor deste estudo, já a análise pelo PWDT por duas farmacêuticas clínicas. Um padrão-ouro foi criado pelo orientador deste estudo, para posterior análise da acurácia. Para mensurá-la, uma comissão de especialistas ficou responsável pelos cálculos. Foram identificados 100 PRMs, sendo os de efetividade os mais encontrados. A média pressórica foi 155/96 mmHg, a média de medicamentos prescritos foi 4 por paciente. A acurácia das ferramentas foi 0,59, a sensibilidade 0,79 e especificidade 0,17. Ao final, foi possível concluir que o DAM foi a ferramenta que apresentou os melhores resultados de acurácia e que, apesar dos baixos valores de especificidade, a sensibilidade foi satisfatória. Além disso, foi observado que os PRMs de efetividade aumentaram em um dia o tempo de internação das pacientes. Portanto, torna-se necessário a realização de estudos robustos para avaliar com maior clareza a relevância do uso de métodos de identificação de PRMs em pacientes puérperas. |
| Abstract: | Preeclampsia is a multisystem disorder that affects women during pregnancy and, in addition to generating gestational hypertension and proteinuria, it brings severe complications in several organs. The evaluation of postpartum women's pharmacotherapy is of paramount importance in optimizing treatment and reduces the risks that drug-related problems can bring patients, however, few studies are found in the literature that discuss this topic. Because of this, the aim of this study was to determine the accuracy of an algorithm for identifying drug-related problems in puerperal women hospitalized with pre-eclampsia. For this purpose, a database of electronic medical records of 53 postpartum women hospitalized at the University Hospital Professor Alberto Antunes, approved by the ethics committee of the Federal University of Sergipe under CAE number: 55217416.1.1001.5546, was used. As an inclusion criterion, patients had to be hospitalized for at least 5 days. The analysis of the pharmacotherapy of the AMD was carried out by the author of this study, while the analysis using the PWDT was carried out by two clinical pharmacists. A gold standard was created by the supervisor of this study, for later accuracy analysis. To measure it, a commission of specialists was responsible for the calculations. 100 DRPs were identified, with effectiveness being the most common. The mean blood pressure was 155/96 mmHg, the mean number of drugs prescribed was 4 per patient. The accuracy of the tools was 0.59, sensitivity 0.79 and specificity 0.17. In the end, it was possible to conclude that the DAM was the tool that presented the best accuracy results and that, despite the low specificity values, the sensitivity was satisfactory. In addition, it was observed that the effectiveness DRPs increased the patients' hospital stay by one day. Therefore, it is necessary to carry out robust studies to more clearly assess the relevance of using methods to identify DRPs in puerperal patients. |
| Palavras-chave: | Pré-eclâmpsia Problemas relacionados a medicamentos Acurácia Pre-eclampsia Medication-related problems Accuracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | GOMES, Igor Leonardo de Menezes. Acurácia de algoritmo para identificação de problemas relacionados a medicamentos em puérperas hospitalizadas com pré-eclâmpsia. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12908 |
| Data do documento: | 23-ago-2023 |