00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fatores associados ao equilíbrio funcional de pessoas idosas residentes na cidade de Maceió – Alagoas
Autor(es): Rapôso, Marilande Vitória Dias.
Primeiro Orientador: Dantas, Maria do Socorro Meneses
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Soraya Dayanna Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Lira Neto, Abel Barbosa
Resumo: Com os efeitos deletérios do processo de envelhecimento a capacidade funcional diminui, uma dessas perdas relacionada à capacidade funcional é o equilíbrio do corpo, uma capacidade essencial para autonomia da pessoa idosa. O objetivo deste estudo foi avaliar o equilíbrio dinâmico e estático e os fatores associados. Foram estudadas 228 pessoas idosas, abrangendo ambos os sexos e residentes em Maceió/AL. Para coleta de dados foram utilizados um questionário com informações demográficas, o Teste Tandem para avaliar o equilíbrio dinâmico, e o teste Timed Up and Go (TUG) para o equilíbrio estático. Para análise dos dados foi utilizado a regressão de Poisson para investigar a relação entre as variáveis Tandem e TUG com os dados sociodemográficos. Da amostra de 228 pessoas, que fizeram parte deste estudo, 69,16% eram do sexo feminino e 30,83% do sexo masculino, com idade média de 70.74 anos. No teste TUG, 97 participantes realizaram em menos de 10 segundos na primeira tentativa, e na segunda tentativa foi para 101 participantes que fizeram em menos de 10 segundos. O Tandem, foi realizado por 149 participantes na primeira tentativa, enquanto 17 participantes não conseguiram em nenhuma das 3 tentativas. Os resultados do Tandem e TUG comparados com o nível escolaridade, mostrou o valor de p (<0,001), conclui-se que os resultados obtidos revelaram que o nível de escolaridade mais alta influencia a realização dos testes de forma eficaz. Porém, não houve relação do equilíbrio com os demais fatores, tais como gênero, status civil, cor da pele e situação profissional. Os valores dos equilíbrios, estático e dinâmico, foram positivos, a maior parte da amostra realizou o teste por completo. Porém, no TUG deve-se observar aqueles que realizaram o teste em mais de 20 segundos, pois pode apresentar quedas futuras e diminuição das capacidades funcionais. E no Tandem a maioria conseguiu na primeira tentativa do teste, mas reforçar o cuidado para aquele que não realizaram o teste em nenhuma das 3 tentativas, podendo ter altos índices de quedas e declínio funcional.
Abstract: Due to the deleterious effects of the aging process, functional capacity diminishes, and one of these losses related to functional capacity is the body's balance, a crucial ability for the autonomy of the elderly person. The objective of this study was to assess dynamic and static balance and the associated factors. A total of 228 elderly individuals, including both genders and residents of Maceió/AL, were studied. For data collection, a questionnaire with demographic information, the Tandem Test to assess dynamic balance, and the Timed Up and Go (TUG) test for static balance were utilized. Poisson regression was used for data analysis to investigate the relationship between the Tandem and TUG variables with sociodemographic data. From the sample of 228 individuals who participated in this study, 69.16% were female and 30.83% were male, with an average age of 70.74 years. In the TUG test, 97 participants completed the task in less than 10 seconds on the first attempt, and this number increased to 101 participants on the second attempt. The Tandem test was conducted by 149 participants on the first attempt, while 17 participants were unable to complete it in any of the 3 attempts. The results of the Tandem and TUG tests compared with the level of education showed a p-value (<0.001), leading to the conclusion that the obtained results revealed that higher levels of education influence the performance on the tests effectively. However, there was no correlation between balance and other factors, such as gender, marital status, skin color, and employment status. The values for static and dynamic balances were positive, and most of the sample completed the test. However, in the TUG, it is crucial to pay attention to those who took more than 20 seconds to complete the test, as it may indicate future falls and a decrease in functional capacities. In the Tandem test, most participants succeeded in the first attempt, but it is essential to emphasize caution for those who were unable to complete the test in any of the 3 attempts, as they may have a higher risk of falls and functional decline.
Palavras-chave: Idosos
Envelhecimento
Equilíbrio postural
Capacidade funcional
Elderly
Aging
Postural balance
Functional capacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Bacharelado
Citação: RAPÔSO, Marilande Vitória Dias. Fatores associados ao equilíbrio funcional de pessoas idosas residentes na cidade de Maceió – Alagoas. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12904
Data do documento: 16-ago-2023