http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jair Barbosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Conceição, Lívia Andrade da | - |
dc.contributor.referee3 | Ampessan, João Paulo | - |
dc.creator | Maia Junior, Raimundo Nonato | - |
dc.date.issued | 2024-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MAIA JUNIOR, Raimundo Nonato. Reflexões sobre o ensino / aprendizagem de libras para agentes de segurança pública como L2. 2024. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to reflect on the teaching/learning of the Brazilian Sign Language- Libras for public security agents as a second language - L2. The research was carried out in the 1st Libras extension course for public security professionals at the Federal University of Alagoas - UFAL, analyzing the lesson plans and semi- structured interviews carried out with students graduating from the course. The work is divided into seven parts, starting with the legal aspects of teaching Libras, presenting the main legal guarantees; the teaching of Libras as L2, the methodological aspects of teaching/learning of a second language in a different modality from the first language- L1 of the students; next, we explain the methodology of the entire research, we show the profile of the research subjects, the collection of data from the interviewees, and,finally, data analysis and final considerations. Analyzing this work, he perceives the need for specific courses in Libras for public security agents, the implementation of the Libras discipline in the training courses of public security agents. It is not possible for the police officer to provide assistance in cases involving the deaf if the police officer cannot haveeffective ommunication with the deaf. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Libras) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | . Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
dc.subject | Profissionais de Segurança Pública | pt_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Sign Language | pt_BR |
dc.subject | Professionals Public security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o ensino/aprendizagem de libras para agentes de segurança pública como L2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Reflections on teaching/learning Libras for agents public security as L2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem por objetivo refletir sobre o ensino/aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais – Libras para agentes de segurança pública como segunda língua – L2. A pesquisa foi realizada no 1° curso de extensão de Libras para profissionais da segurança pública na Universidade Federal de Alagoas - UFAL analisando os planos de aulas e entrevistas semiestruturas realizada com alunos concluintes do curso. O trabalho está dividido em sete partes, começando com os aspectos legais sobre o ensino de Libras apresentando as principais garantias legais; o ensino de Libras como L2, os aspectos metodológicos deensino/aprendizagem de uma segunda língua de modalidade diferente da primeira língua - L1 dos alunos; na sequência, explicamos a metodologia de toda a pesquisa, mostramos o perfil dos sujeitos da pesquisa , a coleta dos dados dos entrevistados, e, por fim, análise dos dados e as considerações finais. Analisando esse trabalho, percebe a necessidade de cursos específicos de Libras para agentes de segurança pública, a implantação da disciplina de Libras nos cursos de formações dos agentes de segurança pública. Não é possível o policial dar um atendimento em ocorrências com surdos se o policial não consegue ter uma comunicação efetiva com o surdo. | pt_BR |