00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeitos da ingestão de micoproteínas por seres humanos comparado a outras fontes de proteína
Título(s) alternativo(s): Effects of human mycoprotein intake compared to other protein sources
Autor(es): Carvalho, Matheus de Albuquerque
Primeiro Orientador: Silva, Valter Alvino da
metadata.dc.contributor.referee1: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee2: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
Resumo: A micoproteína é uma fonte de proteína derivada de fungos, que contém todos os aminoácidos essenciais e é rica em fibras, que pode ser consumida como uma fonte alternativa. Embora existam muitas evidências sobre a importância das proteínas derivadas de animais, crescentes preocupações relacionadas à: sustentabilidade, devido ao impacto ambiental causado pela pecuária e a questões de saúde relacionado ao seu alto consumo, levaram à busca de alternativas à estas proteínas de fonte animal. Recentes ensaios clínicos buscaram elucidar os efeitos do consumo desta fonte de proteína fúngica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da ingestão de micoproteínas em relação a outras fontes de proteína em humanos. Para isso, foi realizado uma busca por publicações indexadas nas bases de dados PubMed e Cochrane Library, utilizando como palavra-chave o termo “Mycoprotein”. Foram selecionados ensaios clínicos, aleatórios ou não, que relataram desfechos nos níveis de glicose, insulina, colesterol, síntese de proteína muscular e microbiota intestinal. Os resultados mostraram uma redução significativa nos níveis de colesterol. Também foram observadas mudanças benéficas na microbiota intestinal após intervenção contendo micoproteínas. Para os níveis de glicose, insulina e síntese de proteína muscular os resultados foram similares a proteínas de fonte animal. No entanto, as evidencias vem de um número limitado de estudos heterogêneos. Estudos maiores e mais longos se fazem necessários para elucidar os benefícios a longo e curto prazo.
Abstract: Mycoprotein is a source of protein derived from fungi, which contains all essential amino acids and is rich in fiber, which can be consumed as an alternative source. Although there is much evidence on the importance of animal-derived proteins, growing concerns related to: sustainability, due to the environmental impact caused by livestock and health issues related to its high consumption, have led to the search for alternatives to these animal source proteins. Recent clinical trials sought to elucidate the effects of consuming this source of fungal protein. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of mycoprotein intake in relation to other protein sources in humans. For this, a search was carried out for indexed publications in the PubMed and Cochrane Library databases, using the term “Mycoprotein” as a keyword. Clinical trials, randomized or not, that reported outcomes in glucose, insulin, cholesterol, muscle protein synthesis and intestinal microbiota were selected. The results showed a significant reduction in cholesterol levels. Beneficial changes in the intestinal microbiota were also observed after intervention containing mycoproteins. For glucose, insulin and muscle protein synthesis levels the results were similar to animal source proteins. However, the evidence comes from a limited number of heterogeneous studies. Larger and longer studies are needed to elucidate the long-term and short-term benefits.
Palavras-chave: Micoproteína
Proteína fúngica
Metabolismo
Síntese de proteína muscular
Microbiota intestinal
Mycoproteins
Fungal proteins
Metabolism
Muscle protein synthesis
Microbiota intestinal
Gut microbiota
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia - Bacharelado
Citação: Carvalho, Matheus de Albuquerque. Efeitos da ingestão de micoproteínas por seres humanos comparado a outras fontes de proteína. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12883
Data do documento: 20-jul-2023