Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12883
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Efeitos da ingestão de micoproteínas por seres humanos comparado a outras fontes de proteína |
Título(s) alternativo(s): | Effects of human mycoprotein intake compared to other protein sources |
Autor(es): | Carvalho, Matheus de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Silva, Valter Alvino da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
Resumo: | A micoproteína é uma fonte de proteína derivada de fungos, que contém todos os aminoácidos essenciais e é rica em fibras, que pode ser consumida como uma fonte alternativa. Embora existam muitas evidências sobre a importância das proteínas derivadas de animais, crescentes preocupações relacionadas à: sustentabilidade, devido ao impacto ambiental causado pela pecuária e a questões de saúde relacionado ao seu alto consumo, levaram à busca de alternativas à estas proteínas de fonte animal. Recentes ensaios clínicos buscaram elucidar os efeitos do consumo desta fonte de proteína fúngica. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da ingestão de micoproteínas em relação a outras fontes de proteína em humanos. Para isso, foi realizado uma busca por publicações indexadas nas bases de dados PubMed e Cochrane Library, utilizando como palavra-chave o termo “Mycoprotein”. Foram selecionados ensaios clínicos, aleatórios ou não, que relataram desfechos nos níveis de glicose, insulina, colesterol, síntese de proteína muscular e microbiota intestinal. Os resultados mostraram uma redução significativa nos níveis de colesterol. Também foram observadas mudanças benéficas na microbiota intestinal após intervenção contendo micoproteínas. Para os níveis de glicose, insulina e síntese de proteína muscular os resultados foram similares a proteínas de fonte animal. No entanto, as evidencias vem de um número limitado de estudos heterogêneos. Estudos maiores e mais longos se fazem necessários para elucidar os benefícios a longo e curto prazo. |
Abstract: | Mycoprotein is a source of protein derived from fungi, which contains all essential amino acids and is rich in fiber, which can be consumed as an alternative source. Although there is much evidence on the importance of animal-derived proteins, growing concerns related to: sustainability, due to the environmental impact caused by livestock and health issues related to its high consumption, have led to the search for alternatives to these animal source proteins. Recent clinical trials sought to elucidate the effects of consuming this source of fungal protein. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of mycoprotein intake in relation to other protein sources in humans. For this, a search was carried out for indexed publications in the PubMed and Cochrane Library databases, using the term “Mycoprotein” as a keyword. Clinical trials, randomized or not, that reported outcomes in glucose, insulin, cholesterol, muscle protein synthesis and intestinal microbiota were selected. The results showed a significant reduction in cholesterol levels. Beneficial changes in the intestinal microbiota were also observed after intervention containing mycoproteins. For glucose, insulin and muscle protein synthesis levels the results were similar to animal source proteins. However, the evidence comes from a limited number of heterogeneous studies. Larger and longer studies are needed to elucidate the long-term and short-term benefits. |
Palavras-chave: | Micoproteína Proteína fúngica Metabolismo Síntese de proteína muscular Microbiota intestinal Mycoproteins Fungal proteins Metabolism Muscle protein synthesis Microbiota intestinal Gut microbiota |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
Citação: | Carvalho, Matheus de Albuquerque. Efeitos da ingestão de micoproteínas por seres humanos comparado a outras fontes de proteína. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12883 |
Data do documento: | 20-jul-2023 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeitos da ingestão de micoproteínas por seres humanos comparado a outras fontes de proteína.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.