00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jair Barbosa da-
dc.contributor.advisor-co1: Rathmann, Christian-
dc.contributor.referee2: Leite, Tarcísio de Arantes-
dc.contributor.referee3: Quadros, Ronice Muller de-
dc.contributor.referee4: Stella, Paulo Rogério-
dc.contributor.referee5: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.creator: Machado, Rodrigo Nogueira-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: MACHADO, Rodrigo Nogueira. O processo de empréstimos lingüísticos na libras : modalidades e categorização. 2023. 188 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística: Linguística)-Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to describe the different modalities of linguistic borrowings in Libras, with emphasis on lexical borrowings, that is, lexical units that occur between spoken language, written language, signed language and cultural gestures in contact from the study of modalities of Meier (2004), Adam (2012), Quinto-Pozos and Adam (2015; 2020) and Nascimento and Daroque (2019); and linguistic borrowings from Brentari and Padden (2001), Carvalho (2009), Faria-Nascimento (2009), Machado (2016), Pêgo (2021) and Segala (2021). In order to transform a classification of modalities of linguistic borrowings from Libras, it was necessary to analyze data extracted from the Corpus de Libras dos Surdos de Referência, seeking to understand the influence of different modalities of these loans on Libras. In Brazil, with regard to studies on linguistic loans in Libras, research is still scarce. In Machado (2016), I investigated, in the Libras lexicon, the entries of lexical units of sign languages from foreign sign languages of the same modality. In this study, I also seek to observe the influence of written language, spoken language and gestures, having as theoretical basis studies about Linguistic Contacts. As a research methodology, a comparison was made of the signs found in the videos of the Corpus de Libras dos Surdos de Referência with the signs that circulate in society through printed and online dictionaries of other languages, in addition to signs conveyed in academic texts related to the study of linguistic borrowing, and then the analysis of the data concerning the lexical units of the investigated modalities: spoken language, written language, signed language and cultural gestures. The methodology of this study followed a process of corpus analysis/transcription with the use of ELAN software in order to identify characteristics in the process of formation/incorporation of lexical items, seeking to understand the various modalities of linguistic borrowing in Libras. In summary, the results show that the process of linguistic borrowing in Libras stems from several modalities and occurs in a plural way, i.e., different factors contribute to the entry of new lexical items in the language. This is a field of research still incipient that needs more research. The contact between modalities provides the loans, which were categorized and described in the thesis as a rich and multimodal linguistic phenomenon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contato linguístico
dc.subject: Empréstimos lingüísticos
dc.subject: Modalidades
dc.subject: Libras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Language contact
dc.subject: Language borrowings
dc.subject: Modalities
dc.subject: Pounds
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: O processo de empréstimos lingüísticos na libras: modalidades e categorização
dc.title.alternative: The linguistic loan process in Libras: modalities and categorization
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever as diversas modalidades dos empréstimos linguísticos da Libras, com destaque para os empréstimos lexicais, ou seja, de unidades lexicais ocorridas entre língua falada, língua escrita, língua sinalizada e os gestos culturais em contato, a partir do estudo de modalidades de Meier (2004), Adam (2012), Quinto-Pozos e Adam (2015; 2020) e Nascimento e Daroque (2019); e empréstimos linguísticos de Sutton-Spence e Woll (1999), Brentari e Padden (2001), Carvalho (2009), Faria-Nascimento (2009), Machado (2016), Pêgo (2021) e Segala (2021). Para transformar uma classificação de modalidades dos empréstimos linguísticos da Libras, foi necessário analisar dados extraídos do Corpus de Libras dos Surdos de Referência, procurando entender a influência de diversas modalidades desses empréstimos linguísticos na Libras. No Brasil, no que se refere aos estudos sobre empréstimos linguísticos na Libras, as pesquisas ainda são escassas. Em Machado (2016), investiguei, no léxico da Libras, as entradas de unidades lexicais de línguas de sinais estrangeiras, da mesma modalidade. Neste estudo, busco observar também a influência da língua falada, da língua escrita e dos gestos culturais, tendo como embasamento teórico os estudos acerca de Contatos Linguísticos. Como metodologia de pesquisa, foi feita uma comparação dos sinais encontrados nos vídeos do Corpus de Libras dos Surdos de Referência com sinais que circulam na sociedade por meio de dicionários impressos e on-line de outras línguas, além de sinais veiculados em textos acadêmicos relacionados aos estudos de empréstimos linguísticos, fazendo-se, posteriormente, a análise dos dados concernentes às unidades lexicais das modalidades investigadas: língua falada, língua escrita, língua sinalizada e gestos culturais. A metodologia deste estudo seguiu um processo de análise/transcrição do Corpus com o uso do software ELAN, a fim de identificar características no processo de formação/incorporação dos itens lexicais, buscando-se compreender as diversas modalidades de empréstimos linguísticos na Libras. Em síntese, os resultados mostram que o processo de empréstimos linguísticos na Libras é decorrente de diversas modalidades e se dá de forma plural, ou seja, fatores diferentes contribuem para a entrada de novos itens lexicais na língua. Trata-se de um campo de investigação ainda incipiente que necessita de mais pesquisas. O contato entre modalidades propicia os empréstimos, os quais foram categorizados e descritos na tese como fenômeno linguístico rico e multimodal.