00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A nutrigenômica como estratégia nutricional no tratamento da obesidade – revisão narrativa da literatura
Título(s) alternativo(s): Nutrigenomics as a nutritional strategy in the treatment of obesity – a narrative review of the literature
Autor(es): França, Ilana Nobre
Primeiro Orientador: Assunção, Monica Lopes de
metadata.dc.contributor.referee1: Fragoso, Marilene Brandão Tenório
metadata.dc.contributor.referee2: Bezerra, Myrtis Katille de Assunção
Resumo: Introdução: A Nutrigenômica tem se desenvolvido como uma ciência interdisciplinar que envolve a combinação de diferentes áreas do conhecimento, como a genética, biologia molecular e nutrição. Essa abordagem permite investigar como as variações genéticas podem influenciar a resposta individual aos nutrientes e a predisposição a doenças relacionadas à nutrição, como a obesidade. A prática clínica tem se beneficiado significativamente com a aplicação dos conhecimentos da nutrigenômica. Por meio da personalização do cuidado nutricional, é possível adaptar a dieta e o estilo de vida de forma mais precisa e individualizada, levando em consideração as características genéticas de cada paciente. Essa abordagem personalizada pode levar a uma maior adesão e, consequentemente, melhores resultados na prevenção e tratamento da obesidade. Além disso, a nutrigenômica também pode contribuir para a prevenção desta condição. A identificação precoce dos fatores genéticos que contribuem para a doença possibilita a implementação de medidas preventivas antes do surgimento da mesma. Com isso, é possível identificar indivíduos que têm maior risco de desenvolver a obesidade e, assim, implementar medidas preventivas em tempo hábil. A utilização da abordagem personalizada da nutrigenômica tem o potencial de revolucionar o cuidado nutricional individualizado. As orientações nutricionais embasadas em informações genéticas específicas podem levar a uma melhor adesão às recomendações alimentares e, consequentemente, contribuir significativamente para a prevenção e tratamento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. A aplicação dos conhecimentos da nutrigenômica na prática clínica pode melhorar a qualidade de vida dos pacientes, especialmente no que diz respeito à prevenção e tratamento da obesidade. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo reunir estudos relevantes que comprovam o impacto da nutrigenômica na prevenção e tratamento da obesidade. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura que reuniu estudos feitos entre os anos de 2012 e 2023 e que tiveram como objetivo correlacionar nutrigenômica e obesidade. Os descritores utilizados foram “nutrigenômica”, “obesidade”, “nutrigenomics”, “nutrigenomics and obesity”, “nutrigenômica e obesidade”. A princípio, os artigos foram buscados, depois selecionados caso fossemrelevantes para a temática, os selecionados foram reservados e o próximo passo foi a leitura de seus resumos, sendo ainda interessantes para a 5 revisão, foram lidos de forma integral e selecionados para esta revisão.
Abstract: Introduction: Nutrigenomics has been developing as na interdisciplinar Science that involves the combination of diferente fields of knowledge, such as genets, molecular biology and nutrition. This approach allows the investigation of how genetic variations can influence individual responses to nutrients and predisposition to nutrition-related diseases, sush as obesity. Clinical practice has significantly benefited from the application of nutrigenomic knowledge. Through personalized nutritional care, it is possible to adapt the diet and lifestyle in a more precise and individualized manner, taking indo account the genetic characteristics of each patient. This personalized approach can lead to greater adherence and, consequently, better results in the prevention and treatment of obesity. Additionally, nutrigenomics can also contribute to the prevention of this condition. Early identification of genetic factors that contribute to the prevention of this condition. Early identification of genetic factors that contribute to the disease enables the implementation of preventive measures berofe its onset. In this way, it is possible to identify individuals who are at higher risk of developing obesity and implemente timely preventive measures. The use of personalized nutrigenomic approach has the potential to revolutionize individualized nutritional care. Nutritional guidelines based on specific genetic information can lead to better adherence to dietary recommendations and significantly contribute to the prevention and treatment of other non-communicable chronic diseases, such as cardiovascular diseases, diabetes, and cancer. The application of nutrigenomic knowledge in clinical practice can improve the quality of life of patients, particularly regarding the prevention and treatment of obesity. Objective: This study aimed to gather relevant studies that demonstrate the impacto of nutrigenomics on the prevention and treatment of obesity. Methods: It is a literature review that included studies conductec between 2012 and 2023, aiming to correlate nutrigenomics and obesity. The descriptors user were “nutrigenômica”, “obesidade”, “nutrigenômica e obesidade”, “nutrigenomics”, “nutrigenomics and obesity”. Initially, articles were searched, then selected if they were relevant to the theme. The selected articles were reserved, and the next step wasto read their abstracts. If they were still relevant for the review, they were read in full and selected for this review.
Palavras-chave: Nutrigenômica
Obesidade – Tratamento
Nutrição - Aspectos genéticos
Nutrigenomics
Obesity – Treatment
Nutrition - Genetic aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: FRANÇA, Ilana Nobre. A nutrigenômica como estratégia nutricional no tratamento da obesidade – revisão narrativa da literatura. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12874
Data do documento: 19-mai-2023
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