http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12870
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Carla Andreia Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Aquino, Rafael Lemes de | - |
dc.creator | Santos, Tiago Sotero da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tiago Sotero da Silva. Análise das vulnerabilidades programáticas de mulheres que fazem sexo com mulheres ao HIV. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Historically, women's access to healthcare has often been viewed through a traditional lens, limiting this demographic solely to their reproductive and maternal processes while neglecting other aspects of their lives. Despite efforts to broaden the perspective on women's health and disease processes, sexuality remains a crucial aspect that requires attention, especially when delving into the sexual health of women who have sex with women. These individuals continue to be further marginalized and consequently rendered more vulnerable in this process. Objective: To analyze programmatic vulnerability contexts of women who have sex with women regarding HIV/AIDS. Method: This is an exploratory and descriptive cross sectional survey with a quantitative approach. The study was conducted in the city of Recife, with data initially collected from the Specialized Assistance Service for HIV/AIDS located at the Oswaldo Cruz Hospital. The research took place between May and December 2021, targeting women who identified as having sex with other women. The collected data were tabulated in Excel software, allowing for descriptive analysis and the creation of graphs. Results: 81.90% of the respondents reported attending some form of healthcare service, with 41.90% using public assistance services and 38.09% seeking services only when they fall ill. 52.38% mentioned encountering difficulties with healthcare professionals, and 30.47% reported not disclosing their sexual orientation during health appointments. Discussion: The research revealed that more than half of the interviewed women, approximately 52.38%, at some point in their lives experienced discomfort and encountered difficulties when receiving healthcare from professionals. Some responses pointed to general healthcare system challenges, such as a lack of professionals and appropriate materials. However, many responses were directly related to professionals' lack of preparation for MSM (women who have sex with women) and the fear of facing prejudice and violence. Final considerations: The healthcare system, as an institution, plays a crucial role in intervening in individuals' health-disease processes, alleviating their individual and social vulnerabilities to stimulate their potential and prevent illness. However, when this institution exhibits flaws, such as professional unpreparedness, the absence of adequate theoretical support, and the replication of social violence, this mitigating characteristic is lost, and other vulnerabilities that individuals face are magnified, increasing their risk of illness. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
dc.subject | Estudo sobre vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender minorities | pt_BR |
dc.subject | HIV infections | pt_BR |
dc.subject | Study on vulnerability | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise das vulnerabilidades programáticas de mulheres que fazem sexo com mulheres ao HIV | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Historicamente, o acesso feminino à saúde sempre foi visto sob uma óptica tradicional, restringindo esse público apenas ao seu processo reprodutivo e materno, negligenciando outros aspectos da sua vida. Mesmo com o fomento a ampliação da visão do processo e saúde/doença das mulheres, a sexualidade segue sendo um recorte que precisa de atenção, principalmente quando adentramos na saúde sexual das mulheres que fazem sexo com mulheres, que acabam sendo ainda mais invisibilizadas e, consequentemente, vulnerabilizadas nesse processo. Objetivo: Analisar contextos de vulnerabilidade programática das mulheres que fazem sexo com mulheres ao HIV/Aids. Método: Trata-se de um estudo de levantamento exploratório e descritivo com corte transversal e abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na Cidade de Recife, a coleta partiu inicialmente do Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids que se localiza no Hospital Oswaldo Cruz. A pesquisa foi realizada entre os meses de maio a dezembro de 2021 e a população-alvo foi constituída por mulheres que declararam fazer sexo com outras mulheres. Os dados explicitados foram coletados, em seguida houve a tabulação deles no software Excel, onde foi realizada a análise descritiva e a construção de gráficos. Resultados: 81,90% das entrevistadas informaram que frequentam algum serviço de saúde, 41,90% entrevistadas relataram utilizar o serviço público de assistência e 38,09% relataram procurar o serviço apenas quando adoecem. 52,38% referiram ter encontrado alguma dificuldade com relação aos profissionais de saúde, 30,47% informaram não revelar, em atendimentos de saúde, que fazem sexo com mulheres. Discussão: A pesquisa revelou como mais da metade das mulheres entrevistadas, aproximadamente 52,38%, em algum momento de sua vida passou por uma experiência desconfortável e sentiu alguma dificuldade quando foi atendida por profissionais de saúde. Algumas respostas remeteram a dificuldades gerais do sistema de saúde, como a falta de profissionais e de materiais adequados. Entretanto, muitas respostas foram direcionadas diretamente ao despreparo profissional para o atendimento de MSM e o receio de passar por situações de preconceito e violência. Considerações finais: O sistema de saúde, enquanto instituição, tem um importante papel de intervir no processo de saúde-doença dos indivíduos, atenuando suas vulnerabilidades individuais e sociais, de modo a estimular suas potencialidades e prevenir seu processo de adoecimento. Entretanto, quando essa instituição apresenta falhas, como o despreparo de seus profissionais, a inexistência de suporte teórico adequado e a replicação de violências sociais, essa característica atenuante se perde, e ganha espaço a potencialização as demais vulnerabilidades que atravessam os indivíduos, aumentando seu risco de adoecimento. | pt_BR |