http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12860
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de vagas ESG no mercado de trabalho brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | ESG Job postings analysis in the brazilian labor market |
Autor(es): | Melo, Gustavo Cabral de |
Primeiro Orientador: | Salomon, Karina Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Eduardo Setton Sampaio da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Manoel Mariano Neto da |
Resumo: | O envolvimento do setor privado em questões sociais e ambientais é crucial para que a sociedade como um todo alcance um modelo econômico que não comprometa a capacidade de desenvolvimento das futuras gerações. Partindo disso, foi criado pela ONU a agenda ESG - Ambiental, Social e Governança. O ESG responsabiliza empresas para que ajam com integridade ambiental e equidade social em suas atividades econômicas, e que as comuniquem para a sociedade. Apesar da criação do termo, e da sua crescente relevância global, muitas organizações possuem dificuldade em operacionalizar o ESG, devido à dificuldade de encontrar profissionais com as habilidades necessárias para criação, execução, mensuração e comunicação de uma boa estratégia ESG. Tais habilidades foram denominadas, pela Organização Internacional do Trabalho, como “habilidades verdes”. Assim, o presente trabalho visou descrever e analisar, as principais características e oportunidades do atual cenário brasileiro de vagas de trabalho na área ESG. Para tal, foi desenvolvido um relatório gráfico (dashboard), contendo dados extraídos da rede social LinkedIn, utilizando a linguagem de programação Python e o método Web Scraping. Com isso, almeja-se simplificar parte do processo de inserção profissional nesta área. Como principais resultados, concluiu-se que entre 12 de março e 30 de junho de 2023, 320 vagas ESG foram postadas na plataforma, tendo-se assim uma média diária de 4 vagas. Além disso, constatou-se que 29,4% das vagas trabalham diretamente com todos os pilares ESG, mas ao analisar o recorte das 168 ofertas que foram direcionadas a apenas um dos pilares, o pilar de governança é o que possui mais oportunidades de emprego. Por fim, em relação às habilidades e conhecimentos mais requisitados, de modo geral observou-se alta demanda por: graduação ou pós-graduação em cursos relacionados ao meio ambiente (engenharias, em especial), domínio no pacote office, domínio da língua inglesa e experiência em gestão (especialmente de riscos, de projetos e de indicadores). Além disso, foram identificadas demandas por diversas metodologias e frameworks ligados ao ESG como Sustainability Accounting Standards Board, Global Reporting Initiative, Relato Integrado, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Greenhouse Gases Protocol, Sistema B, Carbon Disclosure Project, Task Force on Climate-Related Financial Disclosures, Dow Jones Sustainability World, EcoVadis methodology e Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3. |
Abstract: | The private sector’s involvement in social and environmental issues is crucial for society to achieve an economic model that doesn’t compromise the ability of future generations to meet their own needs. In this context, the United Nations created the term ESG (Environmental, Social, and Governance). ESG holds companies accountable for acting with environmental integrity and social equity in their economic activities, and for communicating these responsible activities to society. Despite the creation of the term and its growing global relevance, many companies struggle to operationalize ESG due to the difficulty in finding professionals with the necessary skills to create, execute, measure and communicate a good ESG strategy. These skills were designated as "green skills" by the International Labour Organization. Thus, this study describe and analyze the main characteristics and opportunities in the current Brazilian scenario of job openings in the ESG area. To achieve this, a dashboard has been developed, containing data extracted from the social network LinkedIn, using the programming language Python and the Web Scraping method. Finally, the expected outcome is to simplify part of the professional insertion process in the ESG Brazilian area. As main results, there was the data collection algorithm’s development, as well as the Dashboard’s construction, which gave visibility to the data obtained. With this, it was concluded that between March 12 and June 30, 2023, 320 ESG vacancies were posted on the platform, thus having a daily average of 4 job postings. In addition, it was found that 29.4% of the vacancies work directly with all the ESG pillars, but when analyzing the cut of the 168 offers that were directed to only one of the pillars, the governance pillar is the one that has more job postings. Finally, in relation to the most requested skills and knowledge, in general, there was a high demand for: undergraduate or postgraduate courses related to the environment (engineering in particular), mastery of the office package and experience in management (especially risks, projects and indicators). In addition, demands were identified for various methodologies and frameworks related to ESG such as Sustainability Accounting Standards Board, Global Reporting Initiative, Relato Integrado, Sustainability Development Goals, Greenhouse Gases Protocol, Sistema B, Carbon Disclosure Project, Task Force on Climate-Related Financial Disclosures, Dow Jones Sustainability World, EcoVadis methodology e B3 Sustainability Index. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade empresarial Habilidades verdes Web scraping Emprego LinkdIn (Rede social on-line) - Relatório Global de Habilidades Verdes Corporate sustainability Green skills Job LinkedIn (Online Social Network) - Global Green Skills Report |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | MELO, Gustavo Cabral de. Análise de vagas ESG no mercado de trabalho brasileiro. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12860 |
Data do documento: | 1-ago-2023 |