http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12856
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os atributos da arquitetura moderna unifamiliar : uma análise para a compreensão da inter-relação entre os atributos modernos |
Autor(es): | Leão, Mathe Thaysa Pennelophe Ialtina |
Primeiro Orientador: | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ramalho, Letícia Brayner |
metadata.dc.contributor.referee2: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva |
Resumo: | Identificar e compreender os atributos materiais da Arquitetura Moderna de residências unifamiliares, no âmbito dos discursos internacional, nacional e regional, foi a primeira ação desse trabalho. A discussão do atributo considerou os autores Hernández (2014), Comas (2006), Cheregati (2007), Heck (2005), Naslavsky (2004) e Afonso (2020), os quais permitiram caracterizar os atributos materiais. A pesquisa se restringe às características físicas das obras (tangíveis) e não investiga a relação com a intangibilidade entre sujeito e objeto (Hidaka, 2011). Os atributos materiais foram agrupados em quatro categorias: generativa, condicionantes, volume e espacialidade. Essa definição considera que os atributos se inter-relacionam e demonstra tal postura por meio da análise da residência Zenon Rocha. A análise tem o intuito de identificar os atributos arquitetônicos e suas relações na configuração dos espaços e forma para apontar o sistema de interações existentes. Essa postura acredita que a simples existência de um atributo material não faz o exemplar arquitetônico “ser moderno”, apenas o entendimento da inter-relação entre os atributos como fruto de uma ação projetual poderia validar tal valor a qualquer obra arquitetônica. Por fim, aponta que, no exemplar analisado, a especificidade está na estratégia projetual que manuseia os atributos materiais a favor de uma expressão moderna sem desconsiderar o local e as tradições. |
Abstract: | Identifying and understanding the material attributes of Modern Architecture of single-family homes, within the scope of international, national and regional discourses, was the first action of this work. The discussion of the attribute considered the authors Hernández (2014), Comas (2006), Cheregati (2007), Heck (2005), Naslavsky (2004) and Afonso (2020), which allowed characterizing the material attributes. The research is restricted to the physical characteristics of the works (tangible) and does not investigate the relationship with the intangibility between subject and object (Hidaka, 2011). Material attributes were grouped into four categories: generative, conditioning, volume and spatiality. This definition considers that the attributes are interrelated and demonstrates this attitude through the analysis of the Zenon Rocha residence. The analysis aims to identify the architectural attributes and their relationships in the configuration of spaces and form to point out the existing system of interactions. This posture believes that the mere existence of a material attribute does not make the architectural example “modern”, only the understanding of the interrelationship between the attributes as the result of a design action could validate such value to any architectural work. Finally, it points out that, in the analyzed example, the specificity is in the design strategy that handles the material attributes in favor of a modern expression without disregarding the place and traditions. |
Palavras-chave: | Arquitetura moderna - Atributos Residência unifamiliar Modern Architecture - Attributes Single-family residence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
Citação: | LEÃO, Mathe Thaysa Pennelophe Ialtina. Os atributos da arquitetura moderna unifamiliar : uma análise para a compreensão da inter-relação entre os atributos modernos. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12856 |
Data do documento: | 28-ago-2023 |