http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12851
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Escredialivivência escritaCOM dialiversos: encontros entre psicologia e a doença renal crônica |
Autor(es): | Melo, Leonardo Santos de |
Primeiro Orientador: | Silveira, Marília |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes, Márcia |
Resumo: | Este trabalho é um convite para se embarcar em versos, rimas e cordéis que COMpõem meus (des)encontros e interpelações na formação em Psicologia. A cada capítulo o/a leitor/a é embarcado a se embarcar comigo através do PesquisarCOM, da Escrevivência e das Retirâncias em uma composição metodológica que articula a insistente conexão entre vida e pesquisa. Em cordéis, escrevo as minhas histórias e vivências como pessoa com deficiência (PcD), com doença renal crônica em diálise, negro e psicólogo em formação no processo de se descobrir enquanto sujeito epistemológico e produtor de conhecimento científico. Pela literatura de cordel, o/a leitor/a é levado/a em cada paragem as questões que vão complexificando na vivência de ser PcD na Universidade. Eu, um corpo que foi por muito tempo pesquisado, conceituado como ineficiente e colocado como objeto de pesquisa, me recoloco como sujeito epistemológico a dialisar, a pensar e criar uma epistemologia psi. Entre rimas e versos, o trabalho convida a psicologia a engajar-se na luta anticapacitista, propondo mais metodologias que apostem no pesquisar COM as pessoas e não SOBRE elas, especialmente no campo da Doença Renal Crônica. |
Abstract: | This work is an invitation to embark on verses, rhymes and strings that do my (mis)encounters and interpellations in Psychology training. In each chapter, the reader is invited to embark with me through ReserarchWITH, the poetics of Conceição Evaristo - Escrevivência and a northeastern epistemology - retirâncias in a methodological composition that articulates the insistent connection between life and research. Through chap-books I write my stories and experiences as a person with disabilities (PwD), with chronic kidney disease on dialysis, black and psychologist student in the process of discovering himself as an epistemological subject and producer of scientific knowledge. Through cordel literature, the reader is taken at each stop to the issues that become more complex in the experience of being a PwD at the University. I, a body that has been researched for a long time, conceptualized as inefficient and placed as an object of research, I make a reposition to myself as an epistemological subject to dialyze, to think and create a psi epistemology. Between rhymes and verses, the work invites psychology to engage in the anti-ableism struggle, proposing more methodologies that focus on researching WITH people and not ABOUT them, especially in the field of Chronic Kidney Disease. |
Palavras-chave: | PesquisarCOM Escrevivência Psicologia Insuficiência renal crônica SearchCOM Writing Psychology Chronic renal insufficiency |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
Citação: | MELO, Leonardo Santos de. Escredialivivência escritaCOM dialiversos: encontros entre psicologia e a doença renal crônica. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12851 |
Data do documento: | 23-nov-2022 |