http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perspectivas históricas e contemporâneas de mulheres lésbicas no Brasil: silenciamentos e (in) visibilidades interseccionadas |
| Título(s) alternativo(s): | Historical and contemporary perspectives of lesbian women in Brazil: silencing and intersected (in)visibilities |
| Autor(es): | Amorim, Else Freire de Castro |
| Primeiro Orientador: | Lages, Anabelle Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bem, Arim Soares do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Meinerz, Nádia Elisa |
| Resumo: | A presente pesquisa busca analisar a origem e trajetória do movimento lésbico, indo para além dele, quando este ainda nem existia, a partir da busca pelo conhecimento da história de mulheres lésbicas. Com o fito de expor que, apesar das violências perpetradas, das tentativas de invisibilização e imposição de padrões heteronormativos, suas existências “gritaram” em distintos momentos, desenhando suas próprias histórias e a história de tantas outras mulheres. Nesse sentido, buscará empreender esforços quanto a centralizar olhares sob essas mulheres e suas histórias. Como metodologia nos inspiramos na genealogia de Foucault, fugindo da ideia finalista, olhando de modo a perceber detalhes e diversidades, além da análise documental e bibliográfica em obras e órgãos oficiais. Dito isso, a pesquisa seguirá tomando a temática de gênero e sexualidade, situada em determinado momento cultural, a partir da correlação entre sistemas de poder e formação intelectual, que ao tentarem silenciar mulheres lésbicas, tentaram apagá-las da história local, nacional e mundial, afetando a produção das subjetividades e, consequentemente, a sexualidade, alimentando e criando ainda mais discriminação e violência. |
| Abstract: | The present research seeks to analyze the origin and trajectory of the lesbian movement, going beyond it, when it did not yet exist, from the search for knowledge of the history of lesbian women. With the aim of exposing that, despite the violence perpetrated, the attempts to invisibilize and impose heteronormative standards, their existences "screamed" at different moments, drawing their own stories and the history of so many other women. In this sense, it will seek to make efforts to focus on these women and their stories. As a methodology we will use Foucauldian studies, escaping from the finalist idea, looking in order to perceive details and diversities, in addition to documentary and bibliographic analysis in works and official bodies. That said, the research will continue taking the theme of gender and sexuality, situated in a certain cultural moment, from the correlation between systems of power and intellectual formation, which, when trying to silence lesbian women, tried to erase them from local, national history. and worldwide, affecting the production of subjectivities and, consequently, sexuality, food and creating even more discrimination and violence. |
| Palavras-chave: | Genealogia Lesbianidade Gênero Sexualidade Interseccionalidade Genealogy Lesbianity Gender Sexuality Intersectionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | AMORIM, Else Freire de Castro. Perspectivas históricas e contemporâneas de mulheres lésbicas no Brasil: silenciamentos e (in) visibilidades interseccionadas. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12850 |
| Data do documento: | 19-mai-2023 |