http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12847
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Thiago Damasceno | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Davi Bibiano | - |
dc.contributor.referee2 | César Sobrinho, Álvaro Alvares de Carvalho | - |
dc.creator | Soares, Joicy Jovelina Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Joicy Jovelina Oliveira. Estimação paramétrica para um modelo de sinais de eletrocardiograma sintético utilizando o algoritmo da região de confiança. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The application of computer models in methods for detecting heart diseases has become very important since these diseases are the leading cause of mortality worldwide. There are some mechanisms for diagnosing such heart diseases, among them the Electrocardiogram (ECG), whose fundamental study brought to light studies that proposed to develop synthetic signals of ECGs. The present study presents a methodology capable of giving ECG signals through parametric estimation of a synthetic model. To this end, it was necessary to learn specific concepts about the heart and the electrocardiogram morphology, characterized by the presence of P, Q, R, S, and T waves. It was noted that the combination of different values for parameters θi , ai, and bi , which formulate such waves, result in different morphologies for the generated ECG signal. Random values were used to analyze the convergence between the estimated ECG signal and the signal generated from previous works’ data. The main results were obtained by analyzing each parameter and the resulting signal, which showed excellent efficiency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Estimação paramétrica | pt_BR |
dc.subject | Sinais sintéticos | pt_BR |
dc.subject | Electrocardiograms | pt_BR |
dc.subject | Parametric estimation | pt_BR |
dc.subject | Sythetic signals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Estimação paramétrica para um modelo de sinais de eletrocardiograma sintético utilizando o algoritmo da região de confiança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação de modelos computacionais em métodos para detecção de doenças cardíacas tornou-se muito importante, uma vez que essas doenças caracterizam a maior causa de mortalidade no mundo. Existem alguns mecanismos para diagnósticos de tais cardiopatias, entre eles destaca-se o Eletrocardiograma (ECG), cujo fundamental estudo trouxe-se à tona trabalhos que se propuseram a desenvolver sinais sintéticos de ECGs. O presente estudo apresenta uma metodologia capaz de apresentar sinais de ECG mediante estimação paramétrica de um modelo sintético. Para tal, se fez necessária a aprendizagem de conceitos específicos sobre o coração e a morfologia do eletrocardiograma, caracterizada pela presença das ondas P, Q, R, S e T. Notou-se que a combinação de diferentes valores para parâmetros θi , ai e bi , que formulam tais ondas, resultam em diferentes morfologias para o sinal de ECG gerado. Valores aleatórios foram utilizados para análise de convergência entre o sinal de ECG estimado e o sinal de ECG gerado através de dados obtidos por trabalhos anteriores. Os resultados do processo de estimação foram obtidos com análise de cada parâmetro em particular e do sinal resultante que apresentou excelente eficiência. | pt_BR |