http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Elizabeth Regina Halfeld da | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes | - |
dc.creator | Lima, Bruno Felipe de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruno Felipe de Oliveira. Avaliação da combinação da coagulação/floculação e processo de separação por membrana, em escala real, como pós-tratamento do lixiviado de aterro sanitário. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The treatment of leachate from landfills is of paramount importance to combat the environmental impacts generated through the disposal of waste. The leachate has a very complex composition and is difficult to treat, thus requiring a series of treatment processes, combining physical-chemical and biological methods. Generally, biological processes start the process through anaerobic and aerobic lagoons, followed by physical-chemical post-treatment. In view of this, the study aims to determine the physicochemical characteristics of the pretreated leachate, as well as to evaluate the efficiency, both globally and at each stage, of the combination of coagulation-flocculation-decantation, filtration and membrane separation processes. used as post-treatment of leachate from the Central de Tratamento de Resíduos de Maceió. Thus, samples from 4 collection points of the post-treatment system were analyzed in 4 different months, in October and November 2022 and January and February 2023, thus obtaining the values of each parameter analyzed for all stages of physical-chemical treatment. During the analysis period, it was observed that the removal of color, turbidity, COD and phosphorus showed global efficiency above 90% in all months, and that there was a reduction of alkalinity in the treated effluent. The removal of nitrate and volatile acids showed global efficiency ranging from 34% to 93% and from 52% to 96% respectively. As for the concentration of ammoniacal nitrogen, a global efficiency above 97% was observed, except for the month of November, with only 75% that also presented a value above the resolution nº 430 of CONAMA of 2011, being the only parameter that did not met release standards. Finally, it was noted that filtration did not show relevant results in the removal of any of the parameters, coagulation-flocculation-decantation had a significant influence on the removal of color and turbidity, while reverse osmosis showed expressive results in the removal of all parameters, except for volatile acids. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário – Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Lixiviados – Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Sanitary landfill | pt_BR |
dc.subject | Sanitary landfill – Leaching | pt_BR |
dc.subject | Civil Engineering | pt_BR |
dc.subject | Leachate – Treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da combinação da coagulação/floculação e processo de separação por membrana, em escala real, como pós-tratamento do lixiviado de aterro sanitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the combination/flocculation and membrane separation process, on a real scale, as post-treatment of landfill leachate | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento de lixiviados de aterros sanitários é de suma importância para combater os impactos ambientais gerados através do descarte de lixo. O lixiviado apresenta uma composição bastante complexa e difícil de ser tratada, exigindo, assim, uma série de processos de tratamento, combinando métodos físico-químicos e biológicos. Geralmente os processos biológicos iniciam o processo por meio de lagoas anaeróbias e aeróbias, seguidos de póstratamento físico-químico. Visto isso, o estudo tem como objetivo determinar as características físico-químicas do lixiviado pré-tratado, bem como avaliar a eficiência, tanto global, quanto de cada etapa, da combinação dos processos de coagulação-floculação-decantação, filtração e separação por membrana utilizados como pós-tratamento dolixiviado daCentral de Tratamento de Resíduos de Maceió. Dessa forma, foram analisadas amostras de 4 pontos de coletas do sistema de pós-tratamento em 4 meses distintos, nos meses de outubro e novembro de 2022 e janeiro e fevereiro de 2023, obtendo, assim, os valores de cada parâmetro analisado para todas as etapas do tratamento físico-químico. Durante o período das análises, observou-se que a remoção de cor, turbidez, DQO e fósforo apresentaram eficiência global acima de 90% em todos os meses, e que houve uma redução de alcalinidade no efluente tratado. A remoção de nitrato e ácidos voláteis apresentaram eficiência global variando de 34% a 93% e de 52% a 96% respectivamente. Já para a concentração de nitrogênio amoniacal, observou-se uma eficiência global acima de 97%, com exceção do mês de novembro, com apenas 75% que também apresentou valor acima da resolução nº 430 do CONAMA de 2011, sendo o único parâmetro que não atendeu os padrões de lançamento. Por fim, notou-se que a filtração não apresentou resultados relevantes na remoção de nenhum dos parâmetros, a coagulação-floculaçãodecantação apresentou influência significativa na remoção de cor e turbidez, enquanto a osmose reversa apresentou resultados expressivos na remoção de todos os parâmetros, com exceção de ácidos voláteis. | pt_BR |