00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Salvana Priscylla Manso-
dc.contributor.referee1: Freitas, Johnnatan Duarte-
dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Jose Roberto de Oliveira-
dc.creator: Santos, Ariana da Silva-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ariana da Silva. Caracterização fitoquímica e antioxidante dos extratos hidroalcóolicos de Moringa oleífera Lam em diferentes épocas de coleta. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Moringa oleifera Lam is a tree vegetable, belonging to the moringaceae family, of Indian origin, cultivated mainly in places with dry tropical climates in various regions of the world. Due to its bioactivity, it has gained enormous attention in the last decade, which has led to increased exploration and understanding of its pharmacological functions and underlying mechanisms. The aim of this study was to characterize phenolic phytochemical compounds and antioxidant activity of hydroalcoholic extracts of Moringa oleifera Lam at different collection times. The collection of samples (powder and tea) was carried out at the Centro de Ciências Agrárias (CECA) from the Federal University of Alagoas (UFAL) in Rio Largo-AL (samples 2019) and in the village Sítio Salão in the municipality of Inhapi- AL. The samples were submitted to hydroalcoholic extraction. The methodology adopted includes Antioxidant activity (DPPH), determination of total flavonoids content (AlCl3), determination of total phenols (Folin-Ciocauteal), analysis of HPLC-DAD and LC- Orbitrap_ESI-FTMS. The DPPH radical scavenging capacity assay of the 2019 Powder samples showed good results with high antioxidant capacity for MO50% extract (>85%), followed by MO40% extract (>62%), MO30% extract (30.42%) and extract MO20% (21.33%), also being noticeable that the antioxidant capacity was concentration dependent. Samples of MO powder extracts collected in 2021 showed that extracts collected in June, July and August using a high percentage of alcohol (50% and 75%) during the extractive process showed an IC50 result of less than 50 µg/mL. The MO tea samples collected in 2021 consolidated the study of antioxidant activity, showing that hydroalcoholic extracts with a lower percentage of alcohol (MO25% tea extract) had lower antioxidant activity than the extracts with a higher percentage of alcohol used in the extraction (MO50% tea and MO75% tea). The MO powder samples showed higher antioxidant capacity than the MO tea samples. The MO powder samples exhibited significant total flavonoid contents between 1.14% and 2.35%, highlighting the months of June powder 50% with 2.35% and August powder 75% with 2.00%, 1, 14% August powder 50%, while the months of January and February showed values between 0.67% and 0.98% of total flavonoids, respectively.The analysis of the total phenol content showed a high content in the months of intense sunlight with values of 13.39% and 8.38% for the months of January and February, respectively; while the rainy months (June, July and August) showed minimal variation with values between 5.39% (July) and 5.78% (June). The LCMS assay using the analytical standards method identified the presence of acid flavonoids caffeic acid, 2-coumaric acid, umbelliferone, p-coumaric acid, vitexin, rutin, quercetin, kaempferol, luteolin, apigenin, pinocembrin at high intensities in samples of moringa extract February and July 75% powder. The LC-MS assay also detected the presence of isoquercitrin, quercetin 3-Omalonylglucoside (m/z 550.0927), kaempferol 3-O-(6´´- malonylglucoside) (m/z 489.1493) and kaempferol 3-O-glucoside (m/z 447.2616) known as astragalin based on scientific literature data. In general, the antioxidant activity and flavonoid content of MO powder extracts increased in the months of heavy rainfall (June, July and August), decreasing significantly in the months with low rainfall. While the total phenol content was higher in the months of intense sunshine and lower in the rainy months. The LC-MS data corroborate this information with lower values for ferulic acid and caffeic acid (February sample) and higher values for flavonoids (vitexin, rutin, quercetin, kaempferol, luteolin) in the July sample.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Moringa oleifera – composto fitoquímico
dc.subject: Extrato Hidroalcoólico
dc.subject: Moringa oleifera – atividade antioxidante
dc.subject: Moringa oleifera – phytochemical compound
dc.subject: Hydroalcoholic Extract
dc.subject: Moringa oleifera – antioxidant activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização fitoquímica e antioxidante dos extratos hidroalcóolicos de Moringa oleífera Lam em diferentes épocas de coleta
dc.title.alternative: Phytochemical and antioxidant characterization of the extracts hydroalcoholics of Moringa oleifera Lam in different times of collect
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Moringa oleifera Lam. é uma hortaliça arbórea, pertencente à família moringaceae, de origem indiana, cultivada principalmente em lugares com climas tropicais secos em várias regiões do mundo. Devido a sua bioatividade, ganhou enorme atenção na última década, o que acarretou a elevada exploração e compreensão das suas funções farmacológicas e mecanismos subjacentes. O objetivo deste estudo consistiu caracterizar a composição de extratos hidroalcóolicos de Moringa oleífera Lam através de ensaios fitoquímicos, cromatográficos e atividade antioxidante obtidos em diferentes épocas de coleta. A coleta das amostras (pó e chá) foi realizada no Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em Rio Largo-AL (2019) e no povoado sítio salão no município Inhapi-AL. As amostras foram submetidas a extração hidroalcoólica. A metodologia adotada inclui Atividade antioxidante (DPPH), determinação do teor de flavonoides totais, determinação de Fenóis totais, análises de HPLC-DAD e LCOrbitrap_ESI-FTMS. O ensaio da capacidade de sequestro de radicais DPPH das amostras 2019 Pó demostraram bons resultados com alta capacidade antioxidante para extrato MO50% (>85%), seguido dos extratos MO40% (>62%), extrato MO30% (30,42%) e extrato MO20% (21,33%), também sendo perceptível que a capacidade antioxidante foi concentração dependente. As amostras de extratos de MO pó coletadas em 2021 demostraram que os extratos coletados em junho, julho e agosto usando alta percentagem de álcool (50% e 75%) durante processo extrativo apresentou resultado de IC50 menor que 50 µg/mL. As amostras de MO chá coletadas em 2021 consolidou o estudo da atividade antioxidante, mostrando que extratos hidroalcoólicos com menor percentual de álcool (extrato MO25% chá), apresentou menor atividade antioxidante que os extratos com maior percentual de álcool utilizados na extração (MO50% chá e MO75% chá). As amostras de MO pó apresentaram maior capacidade antioxidante que as amostras MO chá. As amostras de MO pó exibiram teores totais de flavonoides significantes entre 1,14% a 2,35%, destacando-se os meses de junho pó 50% com 2,35% e agosto pó 75% com 2,00%, 1,14% agosto pó 50%, enquantos os meses de janeiro e fevereiro exibiram valores entre 0,67% e 0,98% de flavonpoides totais, respectivamente. A análise do teor de fenois totais demonstrou alto teor nos meses de sol intenso com valores de 13,39% e 8,38% para os meses de janeiro e fevereiro, respectivamente; enquanto que os meses de chuvas (junho, julho e agosto) apresentaram mínima variação com valores entre 5,39% (julho) e 5,78% (junho). O ensaio de LC-MS usando método dos padrões analítico identificou a presença dos flavonoides ácido caféico, ácido 2-coumárico, umbeliferona, ácido pcoumárico, vitexina, rutina, quercetina, kaempferol, luteolina, apigenina, pinocembrina em alta intesidades nas amostras de extrato de moringa fevereiro e julho pó 75%. O ensaio LC-MS também detectou a presença de isoquercitrina, quercetina 3-O-malonylglucoside (m/z 550.0927), kaempferol 3-O-(6´´-malonylglucoside) (m/z 489.1493) e kaempferol 3-Oglucoside (m/z 447.2616) conhecido como astragalina baseado em dados da literatura científica. De um modo geral a atividade antioxidante eo teor de flavonoides dos extratos de MO pó aumentaram nos meses de chuvas intensas (junho, julho e agosto), diminuindo significativamente nos meses com baixa precipitação. Enquanto o teor de fenois totais foram maiores nos meses de sol intenso e menores nos meses de chuvas. Os dados LCMS corroboram esta informação com menores valores para ácido ferúlico e ácido caféico (amostra de fevereiro) e maiores valores de flavonóides (vitexina, rutina, quercetina, kaempferol, luteolina) na amostra de julho.