http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Camilla Camerino | - |
dc.contributor.referee2 | Batalha, Mariana de Macêdo Costa | - |
dc.creator | Bomfim, Alícia Villian Soares | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, Alícia Villian Soares. Óleo essencial de Croton tricolor: avaliação de repelência e toxicidade contra o Tribolium castaneum. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies carried out with plant essential oils have demonstrated their potential as natural insecticides that can act to control stored product pests, such as Tribolium castaneum, thus being an interesting alternative to conventional insecticides that can cause a series of health damages. of humans and the environment. In this regard, the essential oils of plants of the genus Croton show promise in the control of insect pests, with the essential oil of the species Croton tricolor recognized as a natural extract that is nontoxic for mammals. Therefore, this study sought to evaluate the potential toxicity and repellency of essential oils from the branches and leaves of C. tricolor, a species of aromatic plant collected in the interior of the state of Alagoas, against T. castaneum. In addition to estimating the LD50, and evaluating the chemical composition of these oils and their effects on the metabolic profile of insects. The assessment of the potential for toxicity was carried out through the contact biotoxicity test, and the potential analysis of the repellency of essential oils against the insect was carried out based on the method by Baccari and collaborators (2020), obtaining, in the end, promising and positive results. in relation to both tests, despite the mechanism of action not being clearly elucidated, it is possible to estimate the LD50 in solutions with a concentration of approximately 5% of the essential oil, and repellency percentage between 70% and 100%, class IV and V, according to McDonald et al. (1970). The analysis of the chemical composition of the oils was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry and variations of terpenes were identified as major compounds. However, inconclusive results were observed regarding changes caused by essential oils in the metabolic profile of insects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Inseticidas naturais | pt_BR |
dc.subject | Tribolium castaneum | pt_BR |
dc.subject | Croton tricolor | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Repelência | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Natural insecticides | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject | Repellency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Óleo essencial de Croton tricolor: avaliação de repelência e toxicidade contra o Tribolium castaneum | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos realizados com óleos essenciais de plantas demonstraram um potencial destes como inseticidas naturais que podem atuar para o controle de pragas de produtos armazenados, como o Tribolium castaneum, sendo assim uma alternativa interessante em relação aos inseticidas convencionais que podem causar uma série de danos à saúde dos seres humanos e ao meio ambiente. Neste aspecto, os óleos essenciais de plantas do gênero Croton apresentam-se de forma promissora no controle de insetos-praga, sendo o óleo essencial da espécie Croton tricolor reconhecido como um extrato natural não tóxico para mamíferos. Diante disso, esse estudo buscou avaliar o potencial de toxicidade e repelência dos óleos essenciais dos ramos e das folhas de C. tricolor, uma espécie de planta aromática coletada no interior do estado de Alagoas, contra o T. castaneum. Além de estimar a DL50, e avaliar a composição química destes óleos e seus os efeitos sob o perfil metabólico dos insetos. A avaliação do potencial de toxicidade ocorreu por meio do ensaio de biotoxicidade de contato, e a análise potencial de repelência dos óleos essenciais contra o inseto, foi feita com base no método de Baccari e colaboradores (2020) obtendo ao final, promissores e positivos resultados em relação a ambos os testes, apesar do mecanismo de ação não estar claramente elucidado, sendo possível estimar a LD50 em soluções com concentração de, aproximadamente, 5% do óleo essencial, e percentual de repelência entre 70% e 100%, classe IV e V, de acordo com McDonald e colaboradores (1970). A análise da composição química dos óleos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e foram identificadas variações de terpenos como compostos majoritários. Entretanto, foram observados resultados inconclusivos quanto às alterações provocadas pelos óleos essenciais no perfil metabólico dos insetos. | pt_BR |