    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de medicamentos e substâncias psicoativas por estudantes da UFAL durante a pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Pimentel, Anderson Lopes |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Aline Barros Fidélis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Reys, José Rui Machado |
| Resumo: | A pandemia causada pelo SARS-CoV-2 é considerada o maior problema de saúde pública enfrentado pela humanidade nesse século. Tem sido a responsável por provocar importantes mudanças no estilo de vida e nas relações interpessoais, refletindo em aumento da violência doméstica, acidentes de trânsito, do desemprego, dos problemas psicológicos, alterações no consumo indevido e indiscriminado de drogas lícitas, ilícitas, e medicamentos, redução da qualidade de vida e bem estar, bem como redução da produtividade e escolaridade. Os estudantes compõem um segmento da população com considerável vulnerabilidade ao uso de substâncias psicoativas. Esse tema é alvo de pesquisas, pois o consumo de substâncias psicoativas pode impactar a vida acadêmica e pessoal do estudante. O objetivo do estudo é determinar o perfil dos estudantes da Universidade Federal de Alagoas, no âmbito da Toxicologia Psicossocial, quanto ao uso e padrão local de uso de substâncias psicoativas (lícitas, ilícitas e medicamentos), considerando a pandemia causada pelo novo coronavírus. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo. Para a elaboração da pesquisa foram utilizados os instrumentos de triagem, AUDIT e ASSIST, direcionados aos graduandos, que permitiu a aplicação remota de um questionário. A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa EpiInfo 7. Foi realizada a análise univariada para a descrição de variáveis quantitativas ao perfil social e de formação e análise bivariada para identificação de associação entre as substâncias psicoativas e as variáveis sociais e de formação, com teste de Qui-quadrado e significância de 5%. Foram obtidas 256 respostas. Quanto ao AUDIT, 68,01% dos estudantes, referiram consumir álcool, com 6,64% apresentando comportamento sugestivo de abuso. Dos pesquisados, 14,69% informaram não conseguir parar de beber uma vez tendo começado. Observou-se mudanças no comportamento, sentimento de culpabilidade, e incapacidade de lembrar-se de fatos ao beber, além de uma tendência de aumento de uso de álcool em ambos os sexos durante a pandemia. O ASSIST apontou tendência de aumento do uso de derivados do tabaco, álcool e maconha, além do relato de significativo consumo de antidepressivos e ansiolíticos. Reportado também o uso de cocaína/crack, anfetaminas, inalantes, sedativos e alucinógenos. Identificada uma relação entre os cursos da área de exatas e o aumento do uso de derivados do tabaco [(18,87%) p=0,0391], maconha [(20,75%) p=0,0066], ansiolíticos [(13,21%) p=0,9946]; da área de humanas o aumento do consumo de hipnóticos/sedativos [(11,58%) p=0,0202] e antidepressivos [(18,95%) p=0,0489]; da área de saúde uma tendência de aumento no uso de ansiolíticos [(12,96%) p=0,9946]. Assim, a pesquisa apontou uma diversificação no uso de substâncias psicoativas entre os universitários e a contribuição para traçar um perfil de consumo a fim de apoiar a elaboração de políticas internas voltadas aos graduandos quanto ao enfrentamento do uso dessas substâncias no meio acadêmico. |
| Abstract: | The pandemic caused by SARS-CoV-2 is considered the greatest public health problem faced by humanity in this century. It has been responsible for causing important changes in lifestyle and interpersonal relationships, reflecting an increase in domestic violence, traffic accidents, unemployment, psychological problems, changes in the undue and indiscriminate consumption of licit and illicit drugs, and medications, reduced quality of life and well-being, as well as reduced productivity and schooling. Students make up a segment of the population with considerable vulnerability to the use of psychoactive substances. This topic is the subject of research, as the consumption of psychoactive substances can impact the student's academic and personal life. The main goal of the study is to determine the profile of students at the Federal University of Alagoas, within the scope of Psychosocial Toxicology, regarding the use and local pattern of use of psychoactive substances (licit, illicit and medicines), considering the pandemic caused by the new coronavirus. This is a descriptive quantitative study. For the elaboration of the research, the screening instruments, AUDIT and ASSIST, were used, aimed at undergraduates, which allowed the remote application of a questionnaire. Statistical analysis was performed using the EpiInfo 7 program. Univariate analysis was performed to describe quantitative variables related to social and educational profiles, and bivariate analysis to identify the association between psychoactive substances and social and educational variables, with Chi-square test and 5% significance. 256 responses were obtained. As for the AUDIT, 68.01% of the students reported consuming alcohol, with 6.64% presenting behavior suggestive of abuse. Of those surveyed, 14.69% reported not being able to stop drinking once they started. Changes in behavior, feelings of guilt, and inability to remember facts when drinking were observed, in addition to a trend towards increased alcohol use in both sexes during the pandemic. The ASSIST pointed to an increasing trend in the use of tobacco, alcohol and marijuana derivatives, in addition to reports of significant consumption of antidepressants and anxiolytics. The use of cocaine/crack, amphetamines, inhalants, sedatives and hallucinogens was also reported. A relationship was identified between exact sciences courses and increased use of tobacco derivatives [(18.87%) p=0.0391], marijuana [(20.75%) p=0.0066], anxiolytics [ (13.21%) p=0.9946]; in the humanities area, the increase in the consumption of hypnotics/sedatives [(11.58%) p=0.0202] and antidepressants [(18.95%) p=0.0489]; from the health area a trend towards an increase in the use of anxiolytics [(12.96%) p=0.9946]. Thus, the research pointed to a diversification in the use of psychoactive substances among university students and the contribution to outline a consumption profile in order to support the elaboration of internal policies aimed at undergraduates regarding the confrontation of the use of these substances in the academic environment. |
| Palavras-chave: | Estudantes universitários - Universidade Federal de Alagoas COVID-19 Psicotrópicos - Uso Toxicologia psicossocial University students - Federal University of Alagoas Psychotropics - Use Psychosocial toxicology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | PIMENTEL, Anderson Lopes. Uso de medicamentos e substâncias psicoativas por estudantes da UFAL durante a pandemia de COVID-19. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas . Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12820 |
| Data do documento: | 30-mar-2023 |