http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12818
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Silvana Paulina de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Nogueira da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
dc.creator | Souza, Amanda Lopes de | - |
dc.date.issued | 2022-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Lopes de. Gêneros textuais nos livros didáticos de matemática. 2023. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this project, we researched for the support in Mathematics Textbooks that could offer the possibilities of objectification and identification of the propositions of Textual Genres contained therein. We work with the books indicated by the PNLD (2019), intended for the first three years of Elementary School and suggested by the government of a municipality in the Zona da Mata Alagoana with about thirty-two thousand inhabitants and thirty-two Elementary Schools (field and city) in the search to establish relationships with the propositions of Mathematical Literacy contained in the BNCC (2017), in order to do so, we identified the Textual Genres contained in the Mathematics Textbooks, the first three indicated by the municipality, intended for the first three years of Elementary School, in order to establish relationships with the concepts and contents indicated by the BNCC (2017), allied to the understanding of the texts in the perspective of mathematical literacy. We will seek in the Methodology of Qualitative Research, supported by the techniques of Content Analysis, the theoretical and methodological support for the collection and analysis of data. It will have as object for data collection the information contained in the official documents of the MEC and SIMEC and the Didactic Books and the theoretical ones mentioned. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Letramento Matemático | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Gêneros Textuais | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Literacy | pt_BR |
dc.subject | Textbook | pt_BR |
dc.subject | Textual genres | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Gêneros textuais nos livros didáticos de matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | The text genres in Mathematics textbooks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença dos gêneros textuais nos diversos campos da comunicação, nas diversas áreas do conhecimento nos provoca inquietação. Na pesquisa que deu origem a este texto, buscamos nos Livros Didáticos de Matemática o suporte que pudesse oferecer as possibilidades de objetivação e identificação das proposições de Gêneros Textuais no campo da Matemática. Trabalhamos com os livros indicados pelo PNLD-2019, destinados aos três primeiros anos do Ensino Fundamental e sugeridos pela rede pública de um município da Zona da Mata Alagoana, com cerca de trinta e dois mil habitantes e trinta e duas escolas de Ensino Fundamental I (campo e cidade), na busca de estabelecer relações com as proposições de Letramento Matemático contida na BNCC. Para tanto, identificamos os Gêneros Textuais contidos nos Livros Didáticos de Matemática, os três primeiros indicados pelo município, a fim de estabelecer relações entre os conceitos e conteúdos apontados pela BNCC, aliados a compreensão dos textos na perspectiva do Letramento Matemático. Para responder a está questão buscamos na Metodologia da Pesquisa Qualitativa, amparada pelas técnicas da Análise do Conteúdo, o aporte metodológico para a coleta e análise dos dados. Para as discussões, buscamos em Bakthin os conhecimentos necessários para tratar dos gêneros textuais. | pt_BR |