    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12815| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Revisão sistemática de literatura da relação entre logística reversa e resíduos eletrônicos |
| Autor(es): | Colussi, Cézar Augusto |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wesley Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luciana Santos Costa Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santa Rita, Luciana Peixoto |
| Resumo: | Essa pesquisa tem como objetivo investigar a produção científica internacional sobre a relação entre a logística reversa e resíduos eletroeletrônicos no período temporal compreendido entre 2005 e 2022. A coleta dos estudos primários foi realizada junto à base de periódicos Web of Science, onde foram compilados para uma planilha eletrônica Microsoft Excel®, sendo tratados com base em critérios rígidos e pré-estabelecidos a partir do protocolo de Tranfield et al., (2003). O método de análise dos dados coletados refere-se a técnica de revisão sistemática de literatura que contou com o suporte os pacotes bibliométricos VOSviewer e o Bibliometrix. A análise dos resultados explorou principalmente a produtividades dos autores e periódicos, assim como, a rede de relacionamento entre as palavras-chaves do corpus textual, na qual foi possível identificar quatro clusters a saber: (i) Gerenciamento; (ii) Logística Reversa; (iii) Projeto e, (iv) Barreiras. Além disso, a análise de conteúdo também possibilitou a proposição de direcionamentos para o desenvolvimento de pesquisas futuras. Enquanto contribuição, a presente Revisão Sistemática da Literatura (RSL) pode aumentar a conscientização em termos de políticas públicas por parte dos gestores públicos e sociedade civil, acerca dos desafios e impactos do lixo eletroeletrônico, dado a importância da logística reversa na sua gestão adequada. Isso pode promover o engajamento da sociedade civil e, estimular consequentemente, a participação em programas de reciclagem e a demanda por produtos eletroeletrônicos mais sustentáveis. |
| Abstract: | This research aims to investigate the international scientific production on the relationship between reverse logistics and electronic waste in the time period between 2005 and 2022. Microsoft Excel® spreadsheet, being treated based on strict and pre-established criteria based on the protocol by Tranfield et al., (2003). The method of analysis of the collected data refers to the systematic literature review technique that was supported by the bibliometric packages VOSviewer and Bibliometrix. The analysis of the results mainly explored the productivity of the authors and journals, as well as the relationship network between the keywords of the textual corpus, in which it was possible to identify four clusters namely: (i) Management; (ii) Reverse Logistics; (iii) Project and, (iv) Barriers. In addition, the content analysis also made it possible to propose directions for the development of future research. As a contribution, this Systematic Literature Review (SLR) can raise public policy awareness on the part of public managers and civil society about the challenges and impacts of electronic waste, given the importance of reverse logistics in its proper management. This can promote the engagement of civil society and, consequently, stimulate participation in recycling programs and the demand for more sustainable electrical and electronic products |
| Palavras-chave: | Logística reversa Resíduos eletrônicos Revisão sistemática de literatura Reverse logistics Electronic waste Systematic literature review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | COLUSSI, Cézar Augusto. Revisão sistemática de literatura da relação entre logística reversa e resíduos eletrônicos. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12815 |
| Data do documento: | 17-jul-2023 |