00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise das vantagens da utilização dos novos sistemas inteligentes de transporte para a cidade de Maceió
Título(s) alternativo(s): Analysis of the use of new intelligent transport systems for the city of Maceió
Autor(es): Felix, Lucas dos Santos
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee1: Espindola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Trindade, Jonathan da Fonseca
Resumo: O avanço das tecnologias da informação tem proporcionado progressos significativos na gestão dos sistemas de transporte. Ao redor do mundo, várias tecnologias têm sido testadas e implementadas com sucesso para auxiliar no controle da operação do transporte público. Esses sistemas fornecem informações valiosas para o planejamento e operação dos sistemas de transporte. No Brasil, os investimentos em tecnologias avançadas ainda são relativamente limitados, e os principais desafios enfrentados incluem a escassez de veículos, baixa eficiência, falta de conforto durante as viagens, congestionamentos persistentes com consequente aumento nos tempos de deslocamento e a consequente diminuição da produtividade das atividades urbanas, além dos impactos ambientais negativos. Entretanto, é possível identificar um interesse crescente por parte dos órgãos gestores e operadores em adotar sistemas automatizados como meio de aprimorar a qualidade dos sistemas de transporte. Este trabalho tem por objetivo analisar o sistema de transporte público de Maceió e compará-lo com base em Sistemas de Transportes Inteligentes (STI). Para isso, o levantamento das condições da infraestrutura do município de Maceió, bem como a pesquisa dos dados dos usuários do transporte público e as tecnologias de Sistema de transporte Inteligente foram realizados de forma bibliográfica. Por fim, notou-se que a utilização de tecnologias avançadas pode auxiliar no monitoramento dos tempos de viagens e tempos perdidos durante uma operação de transporte público e a implementação do Sistema BRT pode contribuir para promover benefícios ao sistema de transporte público, como a implantação de um Sistema de Prioridade Semafórico e um sistema de Contagem Automática de Passageiros em ônibus para auxiliar no planejamento e na gestão do serviço de transporte do município de Maceió.
Abstract: The advancement of information technologies has brought about significant progress in the management of transportation systems. Around the world, various technologies have been successfully tested and implemented to assist in controlling public transportation operations. These systems provide valuable information for the planning and operation of transportation systems. In Brazil, investments in advanced technologies are still relatively limited, and the main challenges faced include vehicle scarcity, low efficiency, lack of comfort during trips, persistent congestion leading to increased travel times, and consequent reduction in urban productivity, along with negative environmental impacts. However, there is a growing interest on the part of governing bodies and operators in adopting automated systems as a means to enhance the quality of transportation systems. This work aims to analyze the public transport system in Maceió and compare it based on Intelligent Transport Systems (ITS). For this, the survey of the conditions of the infrastructure of the city of Maceió, as well as the research of the data of the users of the public transport and the technologies of Intelligent Transport System were carried out in a bibliographical way. Finally, it was noted that the use of advanced technologies can help monitor travel times and lost times during a public transport operation and the implementation of the BRT System can contribute to promoting benefits to the public transport system, such as the implementation of a Traffic Light Priority System and an Automatic Passenger Counting system on buses to assist in the planning and management of transport services in the city of Maceió.
Palavras-chave: Cidades inteligentes
Sistemas inteligentes de veículos – Transporte público
Ônibus de Trânsito Rápido
Smart city
Intelligent transport system - Public transportation
Bus Rapid Transit
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: FELIX, Lucas dos Santos. Análise das vantagens da utilização dos novos sistemas inteligentes de transporte para a cidade de Maceió. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12807
Data do documento: 25-mai-2023